Cálculo Estequimétrico - Combustão
3 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequimétrico - Combustão
Na combustão de diesel contendo enxofre, pode ocorrer o seguinte processo:
S + 3/2 O2 -> SO3
a) Quantos mols de SO3, no máximo, serão formados a partir de 46 mol de enxofre e 72 mol de gás oxigênio?
Pessoal, eu não tenho gabarito desta questão.
A minha dúvida é: na hora de fazer os cálculos dos mols de O2, eu devo usar o coeficiente 3 ou o 3/2?
O denominador de 3/2 é "cancelado" com o O2, não é?
S + 3/2 O2 -> SO3
a) Quantos mols de SO3, no máximo, serão formados a partir de 46 mol de enxofre e 72 mol de gás oxigênio?
Pessoal, eu não tenho gabarito desta questão.
A minha dúvida é: na hora de fazer os cálculos dos mols de O2, eu devo usar o coeficiente 3 ou o 3/2?
O denominador de 3/2 é "cancelado" com o O2, não é?
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : sbc-sp-br
Re: Cálculo Estequimétrico - Combustão
Oi, Ferxx!
Não, não é cancelado não!
Isso serve para você saber quantos átomos de Oxigênio há nos reagentes, mas mols de O2 é outra coisa.
Nesse caso, você utiliza 3/2, pois a relação é entre mols de O2 e não átomos de Oxigênio
você pode multiplicar toda a equação por 2 para facilitar suas contas caso queira!
Fechou?
Qualquer coisa pode berrar!
Não, não é cancelado não!
Isso serve para você saber quantos átomos de Oxigênio há nos reagentes, mas mols de O2 é outra coisa.
Nesse caso, você utiliza 3/2, pois a relação é entre mols de O2 e não átomos de Oxigênio
você pode multiplicar toda a equação por 2 para facilitar suas contas caso queira!
Fechou?
Qualquer coisa pode berrar!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Cálculo Estequimétrico - Combustão
S +3/2 02 -> SO3
1 3/2 1
46 72 x
(Tudo em mol, omiti a unidade para não poluir a notação)
Se você calcular x a partir do O2, vai chegar na seguinte resposta:
\frac{3}{2}x=72\rightarrow x=48 (mols)
Se fizer o mesmo procedimento a partir do S, obterá o seguinte:
1x=46 \rightarrow x=46(mols)
Então o S é o limitante da reação, e a resposta é a menor das duas encontradas (x=46mols)
1 3/2 1
46 72 x
(Tudo em mol, omiti a unidade para não poluir a notação)
Se você calcular x a partir do O2, vai chegar na seguinte resposta:
Se fizer o mesmo procedimento a partir do S, obterá o seguinte:
Então o S é o limitante da reação, e a resposta é a menor das duas encontradas (x=46mols)
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Cálculo Estequimétrico - Combustão
Valeu, galera! Agora entendi!!
ferxx- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 29/03/2013
Idade : 27
Localização : sbc-sp-br
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos