Pressão parcial
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pressão parcial
Para a reação 3H2(g) + N2(g)<===> 2NH3(g) as pressões parciais de H2 e N2 no equilíbrio são, respectivamente, 0,400 e 0,800 atm. Sendo a pressão total do sistema igual a 2,80 atm, qual é o valor de Kp, quando as concentraçoes sao dadas em atmosferas?
Gente, descobri a pressão parcial do NH3 sendo 1,6 atm. Até ai blz.. Ai fui confirmar essa informação fazendo nNH3/nTotal = pNH3/pTotal --> 2/6 = pNH3/2,8 --> pNH = 0,9. O que está errado???
Gente, descobri a pressão parcial do NH3 sendo 1,6 atm. Até ai blz.. Ai fui confirmar essa informação fazendo nNH3/nTotal = pNH3/pTotal --> 2/6 = pNH3/2,8 --> pNH = 0,9. O que está errado???
Última edição por Erick13 em Qui 25 Abr 2019, 15:58, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Pressão parcial
Sua dúvida:
Xa= Pa/Ptotal
Xa= Na/Ntotal
Xa(H2) = 0,4 / 2,8 = 1/7
Xa(N2) = 0,8 / 2,8 = 2/7
Xa(H2) + Xa(N2) + Xa(NH3) =1 [a soma das frações em mol é igual a 1 ]
1/7 + 2/7 + Xa(NH3)=1
Xa(NH3) = 4/7
Equilíbrio Xa (frações molares) 1/7 2/7 4/7
Xa= Pa/Ptotal
Xa= Na/Ntotal
nNH3/nTotal = pNH3/pTotal
Xa(NH3)=pNH3/pTotal
nNH3=?
nTotal=?
pTotal=2,8=28/10
pNH3= ?
(4/7 )= pNH3/ (28/10)
pNH3= 1,6
Seu erro foi usar dados que não se referiam ao equilíbrio! Você se baseou em estequiometria da reação... lembra da tabelinha (Início / Reage / Equilíbrio)
Resolução da questão:
pTotal = pH2 + pN2 + pNH3
2,8= 0,4+ 0,8 + pNH3
pNH3=1,6
Kp= [NH3]^2 / [H2]^3 * [N2]
Kp= [1,6]^2 / [0,4]^3 * [0,8]
Kp= 50
Xa= Pa/Ptotal
Xa= Na/Ntotal
Xa(H2) = 0,4 / 2,8 = 1/7
Xa(N2) = 0,8 / 2,8 = 2/7
Xa(H2) + Xa(N2) + Xa(NH3) =1 [a soma das frações em mol é igual a 1 ]
1/7 + 2/7 + Xa(NH3)=1
Xa(NH3) = 4/7
Equilíbrio Xa (frações molares) 1/7 2/7 4/7
Xa= Pa/Ptotal
Xa= Na/Ntotal
nNH3/nTotal = pNH3/pTotal
Xa(NH3)=pNH3/pTotal
nNH3=?
nTotal=?
pTotal=2,8=28/10
pNH3= ?
(4/7 )= pNH3/ (28/10)
pNH3= 1,6
Seu erro foi usar dados que não se referiam ao equilíbrio! Você se baseou em estequiometria da reação... lembra da tabelinha (Início / Reage / Equilíbrio)
Resolução da questão:
pTotal = pH2 + pN2 + pNH3
2,8= 0,4+ 0,8 + pNH3
pNH3=1,6
Kp= [NH3]^2 / [H2]^3 * [N2]
Kp= [1,6]^2 / [0,4]^3 * [0,8]
Kp= 50
Última edição por magcamile em Sex 26 Abr 2019, 11:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: Pressão parcial
Valeu!!!
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|