Lei de Stevin
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Lei de Stevin
Um corpo cilíndrico cuja área da base é A=0,50 m² e cuja massa é 1400kg está mergulhado na água de um lago preso a um cabo como mostra a figura. Sabendo-se que g=10ms² a densidade da água é 1,0.10³kg /m³ e a pressão atmosférica é 1,0.10^5 m/m², calcule:
Figura do cilindro (no momento n tem como postar) = 3m em relação a parte superior do cilindro e 2m entre a parte superior e a inferior (base inferior) do cilindro
a. a pressão na face superior do corpo 1,3.10^5 Pa
b. a pressão na face inferior do corpo 1,5.10^5 Pa
c. a intensidade da força total exercida pela água sobre o corpo 1.10^4 N
d. a intensidade da força exercida pelo cabo sobre o corpo 4.10^3 N
Consegui chegar na resposta da ''a'' e da ''b'', mas a minha ''c'' deu 2.10^4 N e consequentemente a ''d'' deu errada tbm
Figura do cilindro (no momento n tem como postar) = 3m em relação a parte superior do cilindro e 2m entre a parte superior e a inferior (base inferior) do cilindro
a. a pressão na face superior do corpo 1,3.10^5 Pa
b. a pressão na face inferior do corpo 1,5.10^5 Pa
c. a intensidade da força total exercida pela água sobre o corpo 1.10^4 N
d. a intensidade da força exercida pelo cabo sobre o corpo 4.10^3 N
Consegui chegar na resposta da ''a'' e da ''b'', mas a minha ''c'' deu 2.10^4 N e consequentemente a ''d'' deu errada tbm
Última edição por nqueireza em Ter 09 Abr 2019, 19:38, editado 2 vez(es)
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Lei de Stevin
As questões c) , d) estão com unidades erradas: deveria ser newton (N) e não Pa
Será que os gabaritos delas estão certos?
Será que os gabaritos delas estão certos?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71802
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lei de Stevin
Foi erro de digitação, nem tinha visto! Acho que elas estão certas, porque pelo resultado da minha letra ''c'' a ''d'' se tornaria errada, pois o resultado daria negativo, mas como a questão não é de vestibular, fica mais difícil procurá-la na internet e saber se o gabarito está errado ou não.Elcioschin escreveu:As questões c) , d) estão com unidades erradas: deveria ser newton (N) e não Pa
Será que os gabaritos delas estão certos?
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Lei de Stevin
A força total que a água exerce no corpo é o empuxo, devido a massa de água deslocada pelo mesmo:
E = mg --> E = dVg --> E = 1000 * (0,5 * 2) * 10 --> E = 1 . 10^4 N
Como a água exerce empuxo no bloco (para cima), a tração realizada pela corda deve ser a diferença entre o peso do corpo e o empuxo:
T = P - E
T = 1400 * 10 - 1 . 10^4
T = 14000 - 10000
T = 4 . 10^3 N
E = mg --> E = dVg --> E = 1000 * (0,5 * 2) * 10 --> E = 1 . 10^4 N
Como a água exerce empuxo no bloco (para cima), a tração realizada pela corda deve ser a diferença entre o peso do corpo e o empuxo:
T = P - E
T = 1400 * 10 - 1 . 10^4
T = 14000 - 10000
T = 4 . 10^3 N
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Lei de Stevin
Obrigada!! Ainda não cheguei na parte do empuxo, mas como eu deveria calcular pela Lei de Stevin?Leonardo Mariano escreveu:A força total que a água exerce no corpo é o empuxo, devido a massa de água deslocada pelo mesmo:
E = mg --> E = dVg --> E = 1000 * (0,5 * 2) * 10 --> E = 1 . 10^4 N
Como a água exerce empuxo no bloco (para cima), a tração realizada pela corda deve ser a diferença entre o peso do corpo e o empuxo:
T = P - E
T = 1400 * 10 - 1 . 10^4
T = 14000 - 1000
T = 4 . 10^3 N
Ps: Se vc puder, responde a outra questão tbm, pf kkk
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Lei de Stevin
O empuxo nada mais é que a diferença entre a força realizada pelo líquido nas dimensões do objeto, que seria o seguinte:
- Nas laterais:
As forças que atuam na parte esquerda também atuam na parte da direita, portanto se anulam.
- Na parte superior e inferior:
Pressão na parte superior (3 metros): P = dgh --> P = 1 . 10^3 * 10 * 3 --> P = 3 . 10^4 Pa
Pressão na parte inferior(5 metros): P' = dgh' --> P' = 1 . 10^3 * 10 * 5 --> P = 5 . 10^4 Pa
- Forças:
F = P * A --> 3 . 10^4 * 0,5 --> F = 1,5 . 10^4 N
F' = P' * A --> 5 . 10^4 * 0,5 --> F' = 2,5 . 10^4 N
- Empuxo:
E = F' - F
E = 2,5 . 10^4 - 1,5 . 10^4
E = 1 . 10^4 N
- Nas laterais:
As forças que atuam na parte esquerda também atuam na parte da direita, portanto se anulam.
- Na parte superior e inferior:
Pressão na parte superior (3 metros): P = dgh --> P = 1 . 10^3 * 10 * 3 --> P = 3 . 10^4 Pa
Pressão na parte inferior(5 metros): P' = dgh' --> P' = 1 . 10^3 * 10 * 5 --> P = 5 . 10^4 Pa
- Forças:
F = P * A --> 3 . 10^4 * 0,5 --> F = 1,5 . 10^4 N
F' = P' * A --> 5 . 10^4 * 0,5 --> F' = 2,5 . 10^4 N
- Empuxo:
E = F' - F
E = 2,5 . 10^4 - 1,5 . 10^4
E = 1 . 10^4 N
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Lei de Stevin
Ah, entendi, eu tinha esquecido de multiplicar pela área, por isso q não tinha dado certo, mas no caso não se deve considerar a pressão atmosférica para calcular a pressão superior e com essa descobrir à da base inferior, não?Leonardo Mariano escreveu:O empuxo nada mais é que a diferença entre a força realizada pelo líquido nas dimensões do objeto, que seria o seguinte:
- Nas laterais:
As forças que atuam na parte esquerda também atuam na parte da direita, portanto se anulam.
- Na parte superior e inferior:
Pressão na parte superior (3 metros): P = dgh --> P = 1 . 10^3 * 10 * 3 --> P = 3 . 10^4 Pa
Pressão na parte inferior(5 metros): P' = dgh' --> P' = 1 . 10^3 * 10 * 5 --> P = 5 . 10^4 Pa
- Forças:
F = P * A --> 3 . 10^4 * 0,5 --> F = 1,5 . 10^4 N
F' = P' * A --> 5 . 10^4 * 0,5 --> F' = 2,5 . 10^4 N
- Empuxo:
E = F' - F
E = 2,5 . 10^4 - 1,5 . 10^4
E = 1 . 10^4 N
nqueireza- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 10/03/2019
Idade : 22
Localização : Brasília
Re: Lei de Stevin
Nas contas foi desconsiderada a pressão atmosférica pois ela age em qualquer um dos pontos, tanto na parte superior quanto na parte inferior do cilindro, então nos cálculos o valor iria se anular.
Caso a pressão atmosférica só agisse por exemplo, na superfície do nosso corpo, nós seriamos esmagados pois é uma força muito grande. Isso só não acontece porque nosso corpo também tem ar na sua parte interior, então de dentro para fora também é exercida essa pressão, se anulando.
Caso a pressão atmosférica só agisse por exemplo, na superfície do nosso corpo, nós seriamos esmagados pois é uma força muito grande. Isso só não acontece porque nosso corpo também tem ar na sua parte interior, então de dentro para fora também é exercida essa pressão, se anulando.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|