Polígono regular eneágono
3 participantes
Página 1 de 1
Polígono regular eneágono
Seja um eneágono regular ABCDE... . Sendo AB= "a" , AC = "b" e AE = "d" . Encontre "d" em função de "a" e "b" :
Gabarito : d = b + a
Gabarito : d = b + a
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Polígono regular eneágono
Desenhe o eneágono ABCDEFGHIA e a s diagonais AC e AE
AB = BC = CD = DE = .... = a
AC = b
AE = d
Ângulo interno do eneágono regular:
Ai = 180º.(n- 2)/n ---> Ai = 180º.(9 - 2)/9 ---> Ai = 140º
A^BC = B^CD = C^DE = DÊF = 140º
∆ BÂC é isósceles (AB = BC) ---> BÂC = B^CA = (180º - 140º)/2 ---> BÂC = B^CA = 20º
A^CD = B^CD - B^CA ---> A^CD = 140º - 20º ---> A^CD = 120º
No pentágono ABCDEA: BÂE = ÊDA = x --->
A^BC + B^CD + C^DE + BÂE + DÊA = 180º.(5 - 2) --->
140º + 140º + 140º + 2.x = 540º ---> x = 60º
CÂE = BÂE - BÂC ---> CÂE = 60º - 20º ---> CÂE = 40º
Já tens todos os ângulos necessários. Aplique lei dos senos ou dos cossenos em triângulos e calcule o que se pede.
AB = BC = CD = DE = .... = a
AC = b
AE = d
Ângulo interno do eneágono regular:
Ai = 180º.(n- 2)/n ---> Ai = 180º.(9 - 2)/9 ---> Ai = 140º
A^BC = B^CD = C^DE = DÊF = 140º
∆ BÂC é isósceles (AB = BC) ---> BÂC = B^CA = (180º - 140º)/2 ---> BÂC = B^CA = 20º
A^CD = B^CD - B^CA ---> A^CD = 140º - 20º ---> A^CD = 120º
No pentágono ABCDEA: BÂE = ÊDA = x --->
A^BC + B^CD + C^DE + BÂE + DÊA = 180º.(5 - 2) --->
140º + 140º + 140º + 2.x = 540º ---> x = 60º
CÂE = BÂE - BÂC ---> CÂE = 60º - 20º ---> CÂE = 40º
Já tens todos os ângulos necessários. Aplique lei dos senos ou dos cossenos em triângulos e calcule o que se pede.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» polígono regular
» Eneágono Regular
» Geometria Plana - Eneágono Regular
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Polígono regular
» Eneágono Regular
» Geometria Plana - Eneágono Regular
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» Polígono regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|