PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(IME) Trigonometria

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido (IME) Trigonometria

Mensagem por alansilva Qua 27 Mar 2019, 12:28

Considere (IME) Trigonometria Gif com (IME) Trigonometria Gif representando o produto dos termos desde (IME) Trigonometria Gif até (IME) Trigonometria Gif, sendo (IME) Trigonometria Gif números inteiros. Determine o(s) valor(es) de (IME) Trigonometria Gif, número real, que satisfaça(m) a equação (IME) Trigonometria Gif.


m=23:


Última edição por alansilva em Qui 28 Mar 2019, 15:46, editado 1 vez(es)

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IME) Trigonometria

Mensagem por Robson Jr. Qui 28 Mar 2019, 15:34

Essa é mais uma daquelas expressões com somatórios e produtórios que aparentam ser assustadores, mas desmontam se lidarmos com eles da maneira certa.

Vamos começar nos concentrando nos argumentos das funções tangentes. Repare que os argumentos do primeiro e do último fator do produtório somam 45°, isto é:

\frac{0*\pi}{180}+\frac{45*\pi}{180}=\frac{45\pi}{180}=\frac{\pi}{4}

Veja que a tendência se repete para qualquer par de termos equidistantes dos extremos do somatório. Para confirmar, basta tomarmos o i-ésimo termo e o (45-i)-ésimo termo:

\frac{i*\pi}{180}+\frac{(45-i)*\pi}{180}=\frac{45\pi}{180}=\frac{\pi}{4}

Essa é uma coincidência interessante. Vejamos o que acontece quando multiplicamos fatores do produtório que são equidistantes dos extremos, isto é, fatores com argumentos somando 45°. 

\left ( 1+tgx \right )\left ( 1+tg(45^o-x) \right )=\left ( 1+tgx \right )\left ( 1+\frac{1-tgx}{1+tgx} \right )=2

Mistério resolvido: o produto de termos equidistantes dos extremos vale 2. 

Para sabermos quantas vezes o 2 aparece, basta contarmos quantos pares de fatores há no produtório. Um rascunho basta:

     k = 0 e k = 45
     k = 1 e k = 44
     k = 2 e k = 43
              ...
     k = 22 e k = 23

Se vamos do 0 ao 22, temos 23 pares. Portanto, temos o produto de 23 termos iguais a 2.


\prod_{k=0}^{45}\left [ 1+tg\left ( \frac{k\pi}{180^o} \right ) \right ]=2^m \Rightarrow 2^{23}= 2^m \Rightarrow \boxed{m=23}
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IME) Trigonometria

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Mar 2019, 15:42

É sempre bom vê-lo ativo Robson, e, como sempre com excelentes soluções!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IME) Trigonometria

Mensagem por Robson Jr. Qui 28 Mar 2019, 16:33

Obrigado pelo cumprimento, Mestre Elcio! Apesar dos períodos afastado, é sempre bom estar de volta ao forum.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: (IME) Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos