Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
Considere o caso abaixo e marque com V as proposições verdadeiras e com F as falsas.
Os procedimentos médicos exigem a manipulação de vá- rios instrumentos, a fim de facilitar um processo cirúrgico, por exemplo. Um desses insF1 F2 Fio trumentos é o afastador autoestático chamado Finochietto. Sua função é afastar os tecidos abertos para promover melhor visualização, manuseio, etc, por parte dos médicos em um procedimento cirúrgico. Todavia, no laboratório de Física, foi utilizado para romper um fio que suportava força máxima de ruptura de módulo 50N, como mostra a figura.
( ) O fio rompe se F1 = 30N e F2 = 25N.
( ) As forças F1 e F2 terão o mesmo módulo.
( ) Para que o fio rompa as forças F1 e F2 tem que possuir módulos superiores a 50N.
( ) O fio se rompe quando F1 = 30N e F2 = 30N, pois a força aplicada sobre o fio é de 60N.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
Resposta: F-V-V-F
Amigos, esse exercício é relativamente fácil, já que algumas proposições se contradizem, sendo possível resolver até mesmo sem saber o assunto, usando a lógica. Essa questão, no entanto, gerou algumas dúvidas: Se F1 for 30N e F2 for 25N, qual seria a força aplicada no fio? 27,5N? Extendendo esse questionamento a um dinamômetro, se aplicarmos forças de diferentes valores em suas extremidades, qual será o valor marcado? Eu sei que se as forças forem iguais (em módulo), por exemplo, a 50N cada uma, o dinamômetro marcará 50, mas não achei teoria sobre forças de módulos diferentes. Obrigado!
Os procedimentos médicos exigem a manipulação de vá- rios instrumentos, a fim de facilitar um processo cirúrgico, por exemplo. Um desses insF1 F2 Fio trumentos é o afastador autoestático chamado Finochietto. Sua função é afastar os tecidos abertos para promover melhor visualização, manuseio, etc, por parte dos médicos em um procedimento cirúrgico. Todavia, no laboratório de Física, foi utilizado para romper um fio que suportava força máxima de ruptura de módulo 50N, como mostra a figura.
( ) O fio rompe se F1 = 30N e F2 = 25N.
( ) As forças F1 e F2 terão o mesmo módulo.
( ) Para que o fio rompa as forças F1 e F2 tem que possuir módulos superiores a 50N.
( ) O fio se rompe quando F1 = 30N e F2 = 30N, pois a força aplicada sobre o fio é de 60N.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
Resposta: F-V-V-F
Amigos, esse exercício é relativamente fácil, já que algumas proposições se contradizem, sendo possível resolver até mesmo sem saber o assunto, usando a lógica. Essa questão, no entanto, gerou algumas dúvidas: Se F1 for 30N e F2 for 25N, qual seria a força aplicada no fio? 27,5N? Extendendo esse questionamento a um dinamômetro, se aplicarmos forças de diferentes valores em suas extremidades, qual será o valor marcado? Eu sei que se as forças forem iguais (em módulo), por exemplo, a 50N cada uma, o dinamômetro marcará 50, mas não achei teoria sobre forças de módulos diferentes. Obrigado!
Última edição por be_osc em Qui 28 Fev 2019, 23:14, editado 1 vez(es)
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
Imagine que uma ponta do fio está amarrada num muro de concreto e que você exerça na outra extremidade uma força F2 = 50 N
O muro também faz uma força F1 = 50 N no fio, devido à ação e reação.
No final, a força resultante no fio é F2 = 50 N, que é a aforça que você faz.
Se F1 = 30 e F2 = 25 ---> R = 30 (a maior) ---> o fio não rompe.
Se F1 = F2 = 30 N ---> R = 30 N ---> o fio não rompe
Se F1 = F2 = 50 N ---> R = 50 N ---> o fio não rompe
Se F1 = F2 = 51 N ---> R = 51 N ---> o fio rompe
O muro também faz uma força F1 = 50 N no fio, devido à ação e reação.
No final, a força resultante no fio é F2 = 50 N, que é a aforça que você faz.
Se F1 = 30 e F2 = 25 ---> R = 30 (a maior) ---> o fio não rompe.
Se F1 = F2 = 30 N ---> R = 30 N ---> o fio não rompe
Se F1 = F2 = 50 N ---> R = 50 N ---> o fio não rompe
Se F1 = F2 = 51 N ---> R = 51 N ---> o fio rompe
Última edição por Elcioschin em Qui 28 Fev 2019, 22:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
laniakea gosta desta mensagem
Re: Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
Não entendi esse: "Se F1 = F2 = 350 N ---> R = 50 N ---> o fio não rompe"
A resultante não seria 350 N, nesse caso? Já que a resultante é a maior força?
E no caso do dinamômetro (com forças de módulos diferentes), então ele marca a maior força, não é? Nada de fazer a maior menos a menor, ou a média entre as duas.
Nessa imagem, se tivéssemos 100 N de um lado e 200 N do outro, a marcação seria 200N.
Estou certo? Obrigado de novo
A resultante não seria 350 N, nesse caso? Já que a resultante é a maior força?
E no caso do dinamômetro (com forças de módulos diferentes), então ele marca a maior força, não é? Nada de fazer a maior menos a menor, ou a média entre as duas.
Nessa imagem, se tivéssemos 100 N de um lado e 200 N do outro, a marcação seria 200N.
Estou certo? Obrigado de novo
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
Eu digitei errado 350: o correto é 50. Já editei
Num dinamômetro, assim como no exemplo da corda do muro as forças são sempre iguais.
Para as forças serem diferentes, somente se forem duas pessoas ou máquinas exercendo forças diferentes. Neste caso haveria uma força resultante.
Num dinamômetro, assim como no exemplo da corda do muro as forças são sempre iguais.
Para as forças serem diferentes, somente se forem duas pessoas ou máquinas exercendo forças diferentes. Neste caso haveria uma força resultante.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
laniakea gosta desta mensagem
Re: Fácil, mas gerou um questionamento: Tração no fio
laniakea
Você tem alguma dúvida a respeito?
Você tem a figura original que não mais aparece?
Caso sim para ambas as perguntas, por favor, poste a figura para que possamos ajudá-la.
Você tem alguma dúvida a respeito?
Você tem a figura original que não mais aparece?
Caso sim para ambas as perguntas, por favor, poste a figura para que possamos ajudá-la.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Forças de atrito. Questionamento!!!
» espelho convexo
» Meu questionamento!
» Questionamento
» Atrito. Questionamento!!
» espelho convexo
» Meu questionamento!
» Questionamento
» Atrito. Questionamento!!
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|