Comprimento da corda
3 participantes
Página 1 de 1
Comprimento da corda
Eu achei essa questão legalzinha daí resolvi postar para quem quiser tentar resolver. Eu não tenho o gabarito dela, mas eu fiz de um jeito que eu acho que está correto.
Determine o comprimento da corda da parábola x²=4ay passando pelo seu vértice e que tem inclinação correspondente a tg(α).
A) 4acsc(α)cot(α) B) 4atg(α)sec(α) C) 4acos(α)cot(α) D) 4asen(α)tg(α)
A noite eu posto a minha resolução.
Determine o comprimento da corda da parábola x²=4ay passando pelo seu vértice e que tem inclinação correspondente a tg(α).
A) 4acsc(α)cot(α) B) 4atg(α)sec(α) C) 4acos(α)cot(α) D) 4asen(α)tg(α)
A noite eu posto a minha resolução.
- Spoiler:
- Eu cheguei na letra B.
Última edição por Giovana Martins em Sáb Jan 05 2019, 12:32, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Comprimento da corda
x² = 4.a.y ---> y = x²/4.a
Seja P(xP, yP) o ponto de encontro da reta que contém a corda, com a parábola
Derivando: y' = x/2.a ---> y' = tgα ---> x/2.a = tgα ---> xP = 2.a.tgα
yP = xP²/4.a ---> yP = (2.a.tgα)²/4.a ---> yP = a.tg²α
P(2.a.tgα, a.tg²α)
d = OP ---> d² = xP² + yP² ---> d² = 4.a².tg²α + a².(tg²α)² ---> d² = a².tg²α.(4 + tg²α)
d = a.tgα.√(4 + tg²α)
Não consegui chegar a nenhuma alternativa
Seja P(xP, yP) o ponto de encontro da reta que contém a corda, com a parábola
Derivando: y' = x/2.a ---> y' = tgα ---> x/2.a = tgα ---> xP = 2.a.tgα
yP = xP²/4.a ---> yP = (2.a.tgα)²/4.a ---> yP = a.tg²α
P(2.a.tgα, a.tg²α)
d = OP ---> d² = xP² + yP² ---> d² = 4.a².tg²α + a².(tg²α)² ---> d² = a².tg²α.(4 + tg²α)
d = a.tgα.√(4 + tg²α)
Não consegui chegar a nenhuma alternativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da corda
Cheguei no mesmo que voce, so que fiquei com duvida se a inclinação valia α ou tg(α), considerei como α, fiz assim:
reta--->y=tg(α)x
parabola--->y=x^2/4a
Por trigonometria temos que o comprimento da corda(L) vale:
L=y-yo/sen(α)
tg(α)=sen(α)/cos(α)--->sen(α)=tg(α)cos(α)
1/cos(α)=sec(α)
L=(y-yo)sec(α)/tg(α)
Igualando as equaçoes da reta e da parabola:
x^2/4a=tg(α)x
x=4atg(α)
y=tg(α)4atg(α)
y=4atg^2(α)
Como o vertice da parabola é a origem do plano cartesiano yo=O e temos:
L=4atg^2(α)sec(α)/tg(α)
L=4atg(α)sec(α)
reta--->y=tg(α)x
parabola--->y=x^2/4a
Por trigonometria temos que o comprimento da corda(L) vale:
L=y-yo/sen(α)
tg(α)=sen(α)/cos(α)--->sen(α)=tg(α)cos(α)
1/cos(α)=sec(α)
L=(y-yo)sec(α)/tg(α)
Igualando as equaçoes da reta e da parabola:
x^2/4a=tg(α)x
x=4atg(α)
y=tg(α)4atg(α)
y=4atg^2(α)
Como o vertice da parabola é a origem do plano cartesiano yo=O e temos:
L=4atg^2(α)sec(α)/tg(α)
L=4atg(α)sec(α)
Última edição por Leo Consoli em Sáb Jan 05 2019, 11:54, editado 1 vez(es)
Leo Consoli- Fera
- Mensagens : 383
Data de inscrição : 03/08/2017
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Comprimento da corda
Vale tangente de alfa.
Última edição por Giovana Martins em Sáb Jan 05 2019, 11:51, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Comprimento da corda
Minha resolução: vou usar θ em vez de α para não criar confusões.
A parábola tem seu vértice na origem A(0,0) e a corda AB tem suas extremidades nos pontos A(0,0) e B(x,y).
O ponto B(x,y) é da forma B(x,xtg(θ)) ou então B(x,x²/4a). Como trata-se do mesmo ponto:
\\y=xtg(\theta)\ \wedge\ y=\frac{1}{4a}x^2\\\\\left ( x,\frac{1}{4a}x^2 \right )=(x,xtg(\theta ))\\\\\frac{1}{4a}x^2=xtg(\theta )\to \frac{1}{4a}x=tg(\theta )\to x=4a tg(\theta )\\\\\left ( x,\frac{1}{4a}x^2 \right )=(x,xtg(\theta ))=(4a tg(\theta ),4a tg^2(\theta ))\\\\d_{A,B}=\sqrt{16a ^2tg^2(\theta )+16a ^2tg^4(\theta )}=\sqrt{16a ^2tg^2(\theta )[1+tg^2(\theta )]}\\\\=4a tg(\theta )\sqrt{sec^2(\theta )}=\boxed {4a tg(\theta )sec(\theta )}
A parábola tem seu vértice na origem A(0,0) e a corda AB tem suas extremidades nos pontos A(0,0) e B(x,y).
O ponto B(x,y) é da forma B(x,xtg(θ)) ou então B(x,x²/4a). Como trata-se do mesmo ponto:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Comprimento da corda
Editei a minha resposta, Léo. Vale tangente de alfa.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Comprimento da corda
Élcio, creio que o que deu errado na sua resolução foi a interpretação geométrica. Pelo enunciado, a tangente de alfa é o coeficiente angular da reta secante à parábola e não da reta tangente, daí igualar a derivada a tangente de alfa é um passo falho, uma vez que não sabemos se o coeficiente da reta tangente é o mesmo da reta secante.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Comprimento da corda
Você tem razão Giovana. Eis então uma solução bem simples
Parábola ---> x² = 4.a.y ---> y = x²/4.a ---> I
Reta suporte da corda ---> y = tgθ.x ---> II
I = II ---> x²/4.a = tgθ.x ---> x = 4.a.tgθ ---> abcissa do ponto P de encontro da reta com a parábola
y = tgθ.x ---> y = tgθ.(4.a.tgθ) ---> y = 4.a.tg²θ --> ordenada do ponto P
d = OP ---> d² = OP² ---> d² = x² + y² ---> d² = 16.a².tg²θ + 16.a².(tg²θ)² ---> d² = 16.a².tg²θ.(1 + tg²θ)
d² = 16.a².tg²θ.sec²θ ---> d = 4.a.tgθ.secθ
Parábola ---> x² = 4.a.y ---> y = x²/4.a ---> I
Reta suporte da corda ---> y = tgθ.x ---> II
I = II ---> x²/4.a = tgθ.x ---> x = 4.a.tgθ ---> abcissa do ponto P de encontro da reta com a parábola
y = tgθ.x ---> y = tgθ.(4.a.tgθ) ---> y = 4.a.tg²θ --> ordenada do ponto P
d = OP ---> d² = OP² ---> d² = x² + y² ---> d² = 16.a².tg²θ + 16.a².(tg²θ)² ---> d² = 16.a².tg²θ.(1 + tg²θ)
d² = 16.a².tg²θ.sec²θ ---> d = 4.a.tgθ.secθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Comprimento corda
» Comprimento da corda
» comprimento da corda
» Comprimento de Corda
» Comprimento da corda
» Comprimento da corda
» comprimento da corda
» Comprimento de Corda
» Comprimento da corda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|