Senoide
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Senoide
Uma chapa retangular metálica, de área igual a 8,132 m², passa por uma máquina que a transforma, sem nenhuma perda de material, em uma telha ondulada. A figura mostra a telha em perspectiva.
A curva que liga os pontos A e B, na borda da telha, é uma senoide. Considerando um sistema de coordenadas ortogonais com origem em A, e de forma que as coordenadas de B, em centímetros, sejam (195, 0), a senoide apresentará a seguinte configuração:
a) Calcule o comprimento da senoide indicada no gráfico, do ponto A até o ponto B.
b) Determine a expressão da função cujo gráfico no sistema de coordenadas é a senoide de A até B. Determine o domínio, a imagem e o período dessa função.
Eu peço ajuda para resolver detalhadamente esse exercício por conta de muita dificuldade.
Obs.: eu vi as resoluções do Objetivo e do Etapa, porém eu as achei muito confusas..
Obrigado desde já por sua paciência !!
A curva que liga os pontos A e B, na borda da telha, é uma senoide. Considerando um sistema de coordenadas ortogonais com origem em A, e de forma que as coordenadas de B, em centímetros, sejam (195, 0), a senoide apresentará a seguinte configuração:
a) Calcule o comprimento da senoide indicada no gráfico, do ponto A até o ponto B.
b) Determine a expressão da função cujo gráfico no sistema de coordenadas é a senoide de A até B. Determine o domínio, a imagem e o período dessa função.
- respostas:
- a)2,033 metros. b)
f(x)=2.sen(\frac{a\pi.x}{65})\\
D(f)=\left \{ x\in \mathbb{R}|0\leq x\leq 195 \right \}\\
Im(f)= \left \{ y\in \mathbb{R}|-2\leq y\leq 2 \right \} \\
e\: o\: periodo\:p =\frac{65}{2}
Eu peço ajuda para resolver detalhadamente esse exercício por conta de muita dificuldade.
Obs.: eu vi as resoluções do Objetivo e do Etapa, porém eu as achei muito confusas..
Obrigado desde já por sua paciência !!
Última edição por ddmr0123 em Sáb 08 Dez 2018, 12:04, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Senoide
Você deveria ter postado as soluções que você possui.
Placa plana original tem comprimento 4m e comprimento L:
L.4 = 8,192 ---> L = 2,033 m
Placa plana original tem comprimento 4m e comprimento L:
L.4 = 8,192 ---> L = 2,033 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Senoide
Vou tentar contribuir.
A função senoide pode ser definida por f(x) = A.sen(kx).
O valor de A seria o tamanho da altura da "onda" em relação ao eixo x. Repare que a ondulação tem tamanho total de 4cm, ou seja, tem 2cm para cima e 2cm para baixo. Logo, a função f(x) = 2.sen(kx).
A função senoide tem período 2pi/k.
Repare a função do exercício está dividida em 6 períodos. Um período é o intervalo de uma "subida"(um máximo), passando por uma "descida"(um mínimo), voltando ao eixo x.
Então, fazendo a comparação dos períodos 2pi/k = 195/6.
Logo, k = 4pi/65.
O domínio é a variação no eixo x: a função começa no 0 e termina no 195.
A imagem é a variação no eixo y: a função tem um mínimo no -2 e o máximo no 2.
Espero ter ajudado!
A função senoide pode ser definida por f(x) = A.sen(kx).
O valor de A seria o tamanho da altura da "onda" em relação ao eixo x. Repare que a ondulação tem tamanho total de 4cm, ou seja, tem 2cm para cima e 2cm para baixo. Logo, a função f(x) = 2.sen(kx).
A função senoide tem período 2pi/k.
Repare a função do exercício está dividida em 6 períodos. Um período é o intervalo de uma "subida"(um máximo), passando por uma "descida"(um mínimo), voltando ao eixo x.
Então, fazendo a comparação dos períodos 2pi/k = 195/6.
Logo, k = 4pi/65.
O domínio é a variação no eixo x: a função começa no 0 e termina no 195.
A imagem é a variação no eixo y: a função tem um mínimo no -2 e o máximo no 2.
Espero ter ajudado!
nishio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil
Re: Senoide
Você deve ter entendido porque o período é 195/6 certo?
Na verdade a função seno ela é dada pela forma A.sen(kx + w), w só é diferente de zero se vc aplicar x = 0 e a função não der zero. Nesse caso como A(k*0 + w) = 0, w = 0.
Veja que, ao aplicar um período na função, ela tem que dar zero, pois seria o mesmo que aplciar 2pi na função sen(x), em que o período é 2pi.
A.sen(k*195/6) = 0, portanto 195k/6 = 2pi
k = 4pi/65.
Veja que se a amplitude é 4, A = 2(A é sempre metade da amplitude, ou seja, é o pico da onda).
Então a função é 2*sen(4*pi*x/65). Veja que na resolução que você postou f1 é igual a f2 pois sen é uma função ímpar, então não entendi o porque deles erem feito isso, ´o mesmo que eu falar que a raiz de uma equação é 3 e -(-3), pois são a mesma coisa.
Espero ter ajudado.
Na verdade a função seno ela é dada pela forma A.sen(kx + w), w só é diferente de zero se vc aplicar x = 0 e a função não der zero. Nesse caso como A(k*0 + w) = 0, w = 0.
Veja que, ao aplicar um período na função, ela tem que dar zero, pois seria o mesmo que aplciar 2pi na função sen(x), em que o período é 2pi.
A.sen(k*195/6) = 0, portanto 195k/6 = 2pi
k = 4pi/65.
Veja que se a amplitude é 4, A = 2(A é sempre metade da amplitude, ou seja, é o pico da onda).
Então a função é 2*sen(4*pi*x/65). Veja que na resolução que você postou f1 é igual a f2 pois sen é uma função ímpar, então não entendi o porque deles erem feito isso, ´o mesmo que eu falar que a raiz de uma equação é 3 e -(-3), pois são a mesma coisa.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Senoide
Na verdade, bem sincera, eu falei incompletamente ali.
Uma função seno é assim: A.sen(k.x + w) + B
A é metade da amplitude.
k é uma constante qualquer
w é uma constante
B é uma constante que translada a função no eixo y
Uma função seno é assim: A.sen(k.x + w) + B
A é metade da amplitude.
k é uma constante qualquer
w é uma constante
B é uma constante que translada a função no eixo y
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Senoide
Obrigado pela ajuda!!
Mais uma coisa:
A posição no MHS é dada por x=A.cos(w.t + φ)
Eu queria saber se há alguma relação entre as equações do MHS e as funções senoidais e cossenoidais. O seno só aparece na equação da velocidade:
V=-w.A.sen(w.t + φ)
Há alguma relação?
Obs.: há grande possibilidade de eu estar fazendo uma confusão na minha mente
Mais uma coisa:
A posição no MHS é dada por x=A.cos(w.t + φ)
Eu queria saber se há alguma relação entre as equações do MHS e as funções senoidais e cossenoidais. O seno só aparece na equação da velocidade:
V=-w.A.sen(w.t + φ)
Há alguma relação?
Obs.: há grande possibilidade de eu estar fazendo uma confusão na minha mente
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Senoide
Qualquer MHS é representado por uma função trigonométrica, pois tem um período T de oscilação, uma frequência f, uma velocidade angular w = 2.pi/T = 2.pi.f e uma amplitude
x = A.cos(w.t + φ) ---> amplitude = A
v = - w.Asen(w.t + φ) ---> amplitude = - w.A
a = - w².A.cos(w.t + φ) ---> amplitude = - w².A
x = A.cos(w.t + φ) ---> amplitude = A
v = - w.Asen(w.t + φ) ---> amplitude = - w.A
a = - w².A.cos(w.t + φ) ---> amplitude = - w².A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Senoide
Obrigado a todos pela ajuda.
Então se eu pegar uma distância no eixo x e dividir pelo numero de comprimentos de onda presentes é o período?
Creio que agora eu finalmente entendi a resolução! Obrigado amigos!!
Então se eu pegar uma distância no eixo x e dividir pelo numero de comprimentos de onda presentes é o período?
Creio que agora eu finalmente entendi a resolução! Obrigado amigos!!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
eestudo2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil
Tópicos semelhantes
» Senoide
» Senoide
» questão trigonometria senoide
» Função trigonométrica (senoide)
» Senoide e Fenômeno Períódico
» Senoide
» questão trigonometria senoide
» Função trigonométrica (senoide)
» Senoide e Fenômeno Períódico
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|