Esfera e cilindro
3 participantes
Página 1 de 1
Esfera e cilindro
Coloca-se uma esfera de raio r no interior de um recipiente com formato de um cilindro circular reto com raio da da base R. Em seguida, preenche-se o recipiente com agua ate que a esfera fique exatamente coberta por agua, ou seja, a esfera tangencia a superficie da agua. Retira-se,entao, a esfera e eh observado que o nivel de agua eh reduzido em 1/4. O valor da razao r/R eh igual a:
R= raiz de 3/2.raiz de dois
R= raiz de 3/2.raiz de dois
Última edição por waydzik em Seg 03 Dez 2018, 15:15, editado 1 vez(es)
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Esfera e cilindro
1) Com a esfera dentro a altura da água vale H = 2.r
Va = Volume só da água --->
Va= Vc - Ve --> Va= pi.R².H - (4/3).pi.r³ --> Va = 2.pi.R².r - (4/3).pi.r³ --> I
2) Retirando a esfera --> h = (3/4).H --> h = (3/4).2.r --> h = 3.r/2 --> II
Volume de água ---> Va = pi.R².h --> Va = pi.R².(3.r/2) -->
Va = (3/2).pi.R².r --> II
II = I ---> (3/2).pi.R².r = 2.pi.R².r - (4/3).pi.r³ --->
(4/3).pi.r³ = 2.pi.R².r - (3/2).pi.R².r --> (4/3).pi.r³ = (1/2).pi.R².r --> : pi.r
(4/3).r² = R²/2 ---> r²/R² = 3/8 ---> r/R = √3/2.√2
Va = Volume só da água --->
Va= Vc - Ve --> Va= pi.R².H - (4/3).pi.r³ --> Va = 2.pi.R².r - (4/3).pi.r³ --> I
2) Retirando a esfera --> h = (3/4).H --> h = (3/4).2.r --> h = 3.r/2 --> II
Volume de água ---> Va = pi.R².h --> Va = pi.R².(3.r/2) -->
Va = (3/2).pi.R².r --> II
II = I ---> (3/2).pi.R².r = 2.pi.R².r - (4/3).pi.r³ --->
(4/3).pi.r³ = 2.pi.R².r - (3/2).pi.R².r --> (4/3).pi.r³ = (1/2).pi.R².r --> : pi.r
(4/3).r² = R²/2 ---> r²/R² = 3/8 ---> r/R = √3/2.√2
Última edição por Elcioschin em Seg 21 Jun 2021, 11:17, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gustavo luquetti e rhannastudy gostam desta mensagem
Re: Esfera e cilindro
Ali em "Novo volume de água ---> V'a = pi.r².h ---> V'a = (3/2).pi.r³", tu usou o "r" ao invés de "R"... parece que embaralhou os raios. Por que não é: V'a = pi.R².h ? "r" não é o raio da esfera?Elcioschin escreveu:1) Com a esfera dentro a altura da água vale H = 2.r
Va = Volume da água --->
Va = Vc - Ve ---> Va = pi.R².H - (4/3).pi.r³ ---> Va = 2.pi.R².r - (4/3).pi.r³ ---> I
2) Retirando a esfera ---> h = (3/4).H ---> h = (3/4).2.r ---> h = 3.r/2 ---> II
Novo volume de água ---> V'a = pi.r².h ---> V'a = (3/2).pi.r³
V'a = Va - Ve ---> (3/2).pi.r³ = (2.pi.R².r - (4/3).pi.r³) - (4/3).pi.r³
Complete e calcule r/R
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Esfera e cilindro
Corretíssima: eu digitei errado errado r em vez do correto: R
Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta!
Já editei minha solução. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera e cilindro
Olá, já fiz a questão várias vezes e não consigo sair disso.
V'a = Va - Ve ---> (3/2).pi.R².r = (2.pi.R².r - (4/3).pi.r³) - (4/3).pi.r³
(3/2).pi.R².r = 2.pi.R².r - (8/3).pi.r³
-pi.R².r = - (8/3).pi.r³
(1/2)R² = (8/3)r²
..
3R² = 16r²
r/R = √3/4
V'a = Va - Ve ---> (3/2).pi.R².r = (2.pi.R².r - (4/3).pi.r³) - (4/3).pi.r³
(3/2).pi.R².r = 2.pi.R².r - (8/3).pi.r³
-pi.R².r = - (8/3).pi.r³
(1/2)R² = (8/3)r²
..
3R² = 16r²
r/R = √3/4
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: Esfera e cilindro
Eu tinha digitado errado 2 vezes o valor - (4/3).pi.r³
Editei isto na minha solução original e completei os cálculos. Ufa!!!
Editei isto na minha solução original e completei os cálculos. Ufa!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|