Problema do Bate-Estacas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Problema do Bate-Estacas
O bate-estacas é um instrumento frequentemente usado na construção civil.
Um martelo é formado por um bloco metálico maciço, suspenso por uma corda. A corda é puxada por um motor até uma altura máxima. Em seguida, o bloco é deixado cair livremente a partir do repouso, sob ação da gravidade, até colidir com a estaca que vai se fixando ao solo a cada choque do martelo.
1- A força que o martelo faz sobre a estaca na colisão é: maior, menor ou igual ao peso do martelo? Justifique com base em leis físicas.
2- Considere a colisão do martelo sobre a estaca:
a) Qual é a velocidade do martelo imediatamente as da colisão? Assuma que seja conhecida a altura inicial do martelo (a distância do ponto inicial da queda livre e a superfície superior da estaca).
b) Suponha que o intervalo entre o início e o fim da colisão do martelo com a estaca aconteça num curto intervalo de tempo t. Qual é a aceleração (media) sofrida pelo martelo neste intervalo?
c) Calcule a forca que o martelo faz na estaca, em função das variáveis relevante. Justifique o cálculo a partir das Leis de Newton.
d) De acordo com a expressão calculada no item c), mostre matematicamente se a força que o martelo faz na estaca é maior, menor ou igual ao peso do martelo.
3- Suponha que o bate-estacas seja levado de um terreno para outro, 2 vezes mais duro. Tres soluções foram propostas para usar o instrumento no novo terreno:
A) sugeriu usar um novo martelo com o dobro de massa;
B) sugeriu elevar o martelo duas vezes mais alto;
C) sugeriu elevar o martelo quatro vezes mais alto.
Qual(ais) resolve(m) o problema? Justifique.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Agradeço desde a quem puder auxiliar neste problema!
Um martelo é formado por um bloco metálico maciço, suspenso por uma corda. A corda é puxada por um motor até uma altura máxima. Em seguida, o bloco é deixado cair livremente a partir do repouso, sob ação da gravidade, até colidir com a estaca que vai se fixando ao solo a cada choque do martelo.
1- A força que o martelo faz sobre a estaca na colisão é: maior, menor ou igual ao peso do martelo? Justifique com base em leis físicas.
2- Considere a colisão do martelo sobre a estaca:
a) Qual é a velocidade do martelo imediatamente as da colisão? Assuma que seja conhecida a altura inicial do martelo (a distância do ponto inicial da queda livre e a superfície superior da estaca).
b) Suponha que o intervalo entre o início e o fim da colisão do martelo com a estaca aconteça num curto intervalo de tempo t. Qual é a aceleração (media) sofrida pelo martelo neste intervalo?
c) Calcule a forca que o martelo faz na estaca, em função das variáveis relevante. Justifique o cálculo a partir das Leis de Newton.
d) De acordo com a expressão calculada no item c), mostre matematicamente se a força que o martelo faz na estaca é maior, menor ou igual ao peso do martelo.
3- Suponha que o bate-estacas seja levado de um terreno para outro, 2 vezes mais duro. Tres soluções foram propostas para usar o instrumento no novo terreno:
A) sugeriu usar um novo martelo com o dobro de massa;
B) sugeriu elevar o martelo duas vezes mais alto;
C) sugeriu elevar o martelo quatro vezes mais alto.
Qual(ais) resolve(m) o problema? Justifique.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Agradeço desde a quem puder auxiliar neste problema!
Última edição por robsonyoshio em Dom 4 Nov - 10:57, editado 1 vez(es)
robsonyoshio- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/10/2018
Idade : 23
Localização : Cuiaba,Mato Grosso,Brasil
Re: Problema do Bate-Estacas
Boa tarde, Tens gabarito ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Problema do Bate-Estacas
boa tarde, infelizmente não possuoEmanoel029 escreveu:Boa tarde, Tens gabarito ?
robsonyoshio- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/10/2018
Idade : 23
Localização : Cuiaba,Mato Grosso,Brasil
Re: Problema do Bate-Estacas
Imagine que o martelo seja simplesmente apoiado sobra a estaca, sem cair. Você acha que a estaca vai afundar, totalmente? É óbvio que não, pois, existe atrito entre as paredes da estaca e o solo. Logo não é simplesmente o peso do martelo que faz a estaca afundar.
1) Assim, a força que o martelo faz sobre a estaca é maior do que o peso do martelo
2) Seja h a altura do martelo em relação à estaca.
a) A energia potencial gravitacional do martelo, no alto, vale Ep = m.g.h
Imediatamente antes do martelo atingir a estaca, ele perdeu energia potencial e ganhou energia cinética dada por Ec = (1/2).m.V²
Desprezando as perdas do atrito com o ar ---> Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.h ---> V = √(2.g.h)
b) F.t = m.V ---> F = m.V/t ---> F = m.√(2.g.h)/t ---> m.a = m.√(2.g.h)/t ---> a = √(2.g.h)/t
Complete
1) Assim, a força que o martelo faz sobre a estaca é maior do que o peso do martelo
2) Seja h a altura do martelo em relação à estaca.
a) A energia potencial gravitacional do martelo, no alto, vale Ep = m.g.h
Imediatamente antes do martelo atingir a estaca, ele perdeu energia potencial e ganhou energia cinética dada por Ec = (1/2).m.V²
Desprezando as perdas do atrito com o ar ---> Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.h ---> V = √(2.g.h)
b) F.t = m.V ---> F = m.V/t ---> F = m.√(2.g.h)/t ---> m.a = m.√(2.g.h)/t ---> a = √(2.g.h)/t
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema do Bate-Estacas
Muito obrigado professor, me ajudou muito!Elcioschin escreveu:Imagine que o martelo seja simplesmente apoiado sobra a estaca, sem cair. Você acha que a estaca vai afundar, totalmente? É óbvio que não, pois, existe atrito entre as paredes da estaca e o solo. Logo não é simplesmente o peso do martelo que faz a estaca afundar.
1) Assim, a força que o martelo faz sobre a estaca é maior do que o peso do martelo
2) Seja h a altura do martelo em relação à estaca.
a) A energia potencial gravitacional do martelo, no alto, vale Ep = m.g.h
Imediatamente antes do martelo atingir a estaca, ele perdeu energia potencial e ganhou energia cinética dada por Ec = (1/2).m.V²
Desprezando as perdas do atrito com o ar ---> Ec = Ep ---> (1/2).m.V² = m.g.h ---> V = √(2.g.h)
b) F.t = m.V ---> F = m.V/t ---> F = m.√(2.g.h)/t ---> m.a = m.√(2.g.h)/t ---> a = √(2.g.h)/t
Complete
robsonyoshio- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 29/10/2018
Idade : 23
Localização : Cuiaba,Mato Grosso,Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|