Fluxo de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fluxo de calor
O tipo de panela mais recomendado, por questões de saúde, é a panela de aço inox. Entretanto, o aço inox tem uma baixa condutividade térmica. Para solucionar este problema, os fabricantes fazem uso de um difusor de calor, geralmente de alumínio, cujo objetivo é melhorar a condutividade e homogeneizar a transferência de calor no fundo da panela.
Dados:
(clique para ampliar)
Em relação ao exposto, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
1. O fluxo de calor através do difusor depende da sua geometria, do material e da diferença de temperatura entre as faces inferior e superior.
2. Supondo que a face inferior do difusor está a 105 °C e a face superior está a 100 °C, o fluxo de calor através do difusor é 1,8 cal/s.
4. O fundo da panela aquece a água colocada no seu interior unicamente por convecção, que envolve o transporte de matéria de uma região quente para uma região fria e vice-versa.
8. O calor recebido por uma substância dentro da panela pode causar mudança de temperatura, mudança de fase ou ambas.
16. Supondo um fluxo de calor através do fundo da panela de 2,0 kcal/s, e que dentro dela foi colocado 150 g de gelo a -10 °C, serão necessários aproximadamente 6,4 segundos para fundir 2/3 do gelo.
32. O difusor de alumínio é aquecido por radiação proveniente da chama da boca do fogão.
Resposta: 1 + 4
Dúvida: Gostaria de saber o resultado dos cálculos da 2 e da 16 para conferir com as minhas respostas, afinal é a primeira vez que uso a lei de Fourier então preciso saber se fiz certo.
Além disso, gostaria de saber por que a 32 está errada..
Obrigado desde já
Dados:
- condutividade térmica do alumínio = 60 cal/s.m.°C
- calor latente de vaporização da água = 540 cal/g
- calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
- calor específico da água = 1 cal/g.°C
- calor específico do gelo = 0,5 cal/g.°C
(clique para ampliar)
Em relação ao exposto, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
1. O fluxo de calor através do difusor depende da sua geometria, do material e da diferença de temperatura entre as faces inferior e superior.
2. Supondo que a face inferior do difusor está a 105 °C e a face superior está a 100 °C, o fluxo de calor através do difusor é 1,8 cal/s.
4. O fundo da panela aquece a água colocada no seu interior unicamente por convecção, que envolve o transporte de matéria de uma região quente para uma região fria e vice-versa.
8. O calor recebido por uma substância dentro da panela pode causar mudança de temperatura, mudança de fase ou ambas.
16. Supondo um fluxo de calor através do fundo da panela de 2,0 kcal/s, e que dentro dela foi colocado 150 g de gelo a -10 °C, serão necessários aproximadamente 6,4 segundos para fundir 2/3 do gelo.
32. O difusor de alumínio é aquecido por radiação proveniente da chama da boca do fogão.
Resposta: 1 + 4
Dúvida: Gostaria de saber o resultado dos cálculos da 2 e da 16 para conferir com as minhas respostas, afinal é a primeira vez que uso a lei de Fourier então preciso saber se fiz certo.
Além disso, gostaria de saber por que a 32 está errada..
Obrigado desde já
Última edição por ddmr0123 em Sex 24 Ago 2018, 16:55, editado 1 vez(es)
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Fluxo de calor
Olá, tudo bem?
02. Φ = k S ( θ1 - θ2)/d
Φ = 5 x 60 x 3 x 10^-2/5 x 10^-3
Φ=1,8 x 10^3 cal/s
16. Q = mcΔΦ
Q1= 150 x 0,5 x 10
Q1 = 750 cal
mas ele quer que apenas 2/3 do gelo entre em fusão, logo trabalharemos nesse processo com 100g:
Q = mL
Q2=8 x 10^3 cal
Qr = Q1 + Q2
Qr = 8,75 x 10^3 cal
Φ=ΔQ/Δt
2Δt = 8,75
Δt = 4,375 s
32. O fenômeno utilizado para esse aquecimento é o da condução.
02. Φ = k S ( θ1 - θ2)/d
Φ = 5 x 60 x 3 x 10^-2/5 x 10^-3
Φ=1,8 x 10^3 cal/s
16. Q = mcΔΦ
Q1= 150 x 0,5 x 10
Q1 = 750 cal
mas ele quer que apenas 2/3 do gelo entre em fusão, logo trabalharemos nesse processo com 100g:
Q = mL
Q2=8 x 10^3 cal
Qr = Q1 + Q2
Qr = 8,75 x 10^3 cal
Φ=ΔQ/Δt
2Δt = 8,75
Δt = 4,375 s
32. O fenômeno utilizado para esse aquecimento é o da condução.
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|