Decompor trinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Decompor trinômio
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Decompor trinômio
Desenvolva (x - β)³ - (x - α)³ e ordene segundo potências decrescentes de x
Compare termo a termo com o trinômio e calcule α, β
Compare termo a termo com o trinômio e calcule α, β
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Decompor trinômio
Passando só para deixar a resolução da questão. Ela é a questão 138 do vol. 6 de fundamentos da matemática elementar.
-6x²+36x-56=(x-b)³-(x-a)³
desenvolvendo (x-b)³-(x-a)³, teremos
x³-3bx²+3b²x-b³-(x³-3ax²+3a²x-b³)
x³-3bx²+3b²x-b³-x³+3ax²-3a²x+b³
(3a-3b)x²+(3b²-3a²)x+a³-b³
Voltemos pra igualdade
-6x²+36x-56=(3a-3b)x²+(3b²-3a²)x+a³-b³
Pela igualdade de polinômios, teremos:
3a-3b=-6 que simplificando, fica
a-b=-2 (deixa isso guardado, voltaremos nessa expressão depois)
Isolando o a, fica: a=b-2
3b²-3a²=36 que simplificando, fica
b²-a²=12 usando o valor de a, fica
b²-(b-2)²=12
b²-(b²-4b+4)=12
b²-b²+4b-4=12
4b-4=12
4b=16
b=4
Voltando para a expressão que guardamos, teremos
a-4=-2
a=-2+4
a=2
Portanto,
-6x²+36x-56=(x-4)³-(x-2)³
-6x²+36x-56=(x-b)³-(x-a)³
desenvolvendo (x-b)³-(x-a)³, teremos
x³-3bx²+3b²x-b³-(x³-3ax²+3a²x-b³)
x³-3bx²+3b²x-b³-x³+3ax²-3a²x+b³
(3a-3b)x²+(3b²-3a²)x+a³-b³
Voltemos pra igualdade
-6x²+36x-56=(3a-3b)x²+(3b²-3a²)x+a³-b³
Pela igualdade de polinômios, teremos:
3a-3b=-6 que simplificando, fica
a-b=-2 (deixa isso guardado, voltaremos nessa expressão depois)
Isolando o a, fica: a=b-2
3b²-3a²=36 que simplificando, fica
b²-a²=12 usando o valor de a, fica
b²-(b-2)²=12
b²-(b²-4b+4)=12
b²-b²+4b-4=12
4b-4=12
4b=16
b=4
Voltando para a expressão que guardamos, teremos
a-4=-2
a=-2+4
a=2
Portanto,
-6x²+36x-56=(x-4)³-(x-2)³
dieysonsoares- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/05/2023
Localização : Ceará
Tópicos semelhantes
» Decompor
» Se o trinômio...
» Decompor polinômios !!?
» dúvida decompor forças atuantes
» (CN)Trinômio
» Se o trinômio...
» Decompor polinômios !!?
» dúvida decompor forças atuantes
» (CN)Trinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|