Viscosidade
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Viscosidade
A viscosidade dinâmica dos fluidos pode ser medida por um viscosímetro do tipo mostrado na figura (cilindro rotativo).
O cilindro externo do dispositivo é imóvel, enquanto o interno pode apresentar movimento de rotação (velocidade angular w). O experimento para a determinação de μ consiste em medir a velocidade angular do cilindro interno e o torque necessário (T) para manter a velocidade w constante. Note que a viscosidade dinâmica é calculada a partir desses dois parâmetros. Desenvolva uma equação que relacione μ, T, w, Ri e Re. Despreze os efeitos da borda e admita que o perfil de velocidade no escoamento entre os cilindros é linear.
O cilindro externo do dispositivo é imóvel, enquanto o interno pode apresentar movimento de rotação (velocidade angular w). O experimento para a determinação de μ consiste em medir a velocidade angular do cilindro interno e o torque necessário (T) para manter a velocidade w constante. Note que a viscosidade dinâmica é calculada a partir desses dois parâmetros. Desenvolva uma equação que relacione μ, T, w, Ri e Re. Despreze os efeitos da borda e admita que o perfil de velocidade no escoamento entre os cilindros é linear.
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Viscosidade
Como já está tarde eu não irei dar muitas explicações. Irei apenas fazer o equacionamento. Se surgirem dúvidas é só chamar.
\\dT =R_i\tau dA\ (1)\ \wedge\ dA=R_iLd\theta\ (2)\\\\\mathrm{De\ (1)\ e\ (2):\ }dT=R_i^2L\tau d\theta\\\\\int dT=\int R_i^2L\tau d\theta\rightarrow T =2\pi R_i^2L\tau\ (3)\\\\\mathrm{Mas:\ }\tau =\mu \left ( \frac{R_i\omega }{R_e-R_i} \right )\ (4)\\\\\mathrm{De\ (3)\ e\ (4):\ }\boxed {T=\frac{2\pi R_i^3L\mu \omega }{R_e-R_i}}
Nota: não consegui remover a constante L .
Nota: não consegui remover a constante L .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7606
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Viscosidade
» Densidade e viscosidade
» Viscosidade/Hidrodinâmica
» Viscosidade do fluido
» Viscosidade do fludo
» Densidade e viscosidade
» Viscosidade/Hidrodinâmica
» Viscosidade do fluido
» Viscosidade do fludo
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|