Questão de produto de solubilidade Ks
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de produto de solubilidade Ks
(UFG GO)
Estalactites e estalagmites se desenvolvem em cavernas constituídas por carbonato de cálcio (CaCO3), que é pouco solúvel em água. Essas formações ocorrem quando a água da chuva, ao percorrer as rochas, dissolve parte delas formando bicarbonato de cálcio. Uma fração desse bicarbonato de cálcio converte-se novamente em carbonato de cálcio, originando as estalactites e estalagmites. Considerando a situação exemplificada acima: Dado: Kps = 4,9 x 10–9 a 25 °C
a) Qual a solubilidade, em água, do CaCO3 em g/L?
b) Qual o efeito sobre a solubilidade do CaCO3 quando se adiciona Na2CO3? Por quê?
Por que a resposta da A) é 7x10-3? Não seria 7x10-4? Valeu!
Resposta:
a)o valor da solubilidade é: 7 x 10-3 g/L.
b) Com a adição de Na[size=13]2CO3 a solubilidade diminui em função do efeito do íon comum.[/size]
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de produto de solubilidade Ks
Olá.
Não, pois Kps = x.x = 49*10^-10
Assim x = 7*10^-5
Como a massa do carbonato de cálcio é 100g/mol, a solubilidade é (7*10^-5 * 100) g/mol
ou 7 * 10^-3
Não, pois Kps = x.x = 49*10^-10
Assim x = 7*10^-5
Como a massa do carbonato de cálcio é 100g/mol, a solubilidade é (7*10^-5 * 100) g/mol
ou 7 * 10^-3
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Questão de produto de solubilidade Ks
Obrigado por responder!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão de Produto de Solubilidade
» Questão envolvendo produto de solubilidade
» Produto de solubilidade KPS
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade kps
» Questão envolvendo produto de solubilidade
» Produto de solubilidade KPS
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade kps
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|