Efeito Doppler do Som
2 participantes
Página 1 de 1
Efeito Doppler do Som
Boa tarde, pessoal! Por favor, onde errei no meu raciocínio? Gostaria de, se possível, uma explicação detalhada. Segue a questão com minha resolução logo abaixo. Desde já, agradeço qualquer ajuda.
Uma ambulância se move numa pista retilínea com velocidade 72km/h emitindo um apito sonoro de frequência 2880Hz. Sendo a velocidade do som 340m/s, determine a frequência sonora percebida por Jorge que se encontra em repouso na calçada, observando a cena, nas seguintes situações:
a) Durante a aproximação da ambulância;
b) Durante o afastamento da ambulância.
Gabarito: a) 3060Hz; b)2729Hz.
Minha resolução:
a) V=72km/h = 20m/s
fo=?
f=2880Hz
Vsom= 340m/s
Adotando eixo imaginário com sentido observador->fonte: a ambulância segue em sentido contrário ao do eixo, ou seja, se aproximando do observador. Logo:
f=fo(Vsom+0/Vsom-Vfonte)
2880=fo(340/340-20)
2880=fo(340/320)
fo=2710,6 Hz
b) Adotando eixo imaginário sentido observador->fonte: a ambulância segue se afastando do observador, logo seguindo a favor do eixo.
f=fo(Vsom/Vsom+Vfonte)
2880=fo(340/340+20)
2880=fo(340/360)
fo=3049,5Hz
Uma ambulância se move numa pista retilínea com velocidade 72km/h emitindo um apito sonoro de frequência 2880Hz. Sendo a velocidade do som 340m/s, determine a frequência sonora percebida por Jorge que se encontra em repouso na calçada, observando a cena, nas seguintes situações:
a) Durante a aproximação da ambulância;
b) Durante o afastamento da ambulância.
Gabarito: a) 3060Hz; b)2729Hz.
Minha resolução:
a) V=72km/h = 20m/s
fo=?
f=2880Hz
Vsom= 340m/s
Adotando eixo imaginário com sentido observador->fonte: a ambulância segue em sentido contrário ao do eixo, ou seja, se aproximando do observador. Logo:
f=fo(Vsom+0/Vsom-Vfonte)
2880=fo(340/340-20)
2880=fo(340/320)
fo=2710,6 Hz
b) Adotando eixo imaginário sentido observador->fonte: a ambulância segue se afastando do observador, logo seguindo a favor do eixo.
f=fo(Vsom/Vsom+Vfonte)
2880=fo(340/340+20)
2880=fo(340/360)
fo=3049,5Hz
annacarolds- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Efeito Doppler do Som
Suas fórmulas estão erradas:
a) f' = f.V/(V - Vf) ---> f' = 2880.340/(340 - 20) ---> f' = 3060 Hz
b) f" = f.V/(V + Vf) ---> Calcule f"
a) f' = f.V/(V - Vf) ---> f' = 2880.340/(340 - 20) ---> f' = 3060 Hz
b) f" = f.V/(V + Vf) ---> Calcule f"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Efeito Doppler do Som
Caraca, que bobeira. Muito obrigada!
annacarolds- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|