Gerador
3 participantes
Página 1 de 1
Gerador
Para determinar a resistência interna r de uma pilha, de força eletromotriz \varepsilon = 1,50 V, um estudante monta o circuito adiante. Ele utiliza um resistor de resistência R, um voltímetro V e um amperímetro A.
Com a chave S fechada na posição (1), o voltímetro e o amperímetro fornecem, respectivamente, as seguintes leituras: 1,45 V e 0,50 A. Considerando o voltímetro e o amperímetro como sendo ideais e a resistência dos fios conectores desprezível:
a) faça uma previsão de qual será a leitura no voltímetro quando a chave S estiver aberta, justificando sua resposta;
b) determine as leituras no amperímetro e no voltímetro quando a chave S estiver fechada na posição (2).
Gostaria da justificativa da letra a), por gentileza.
Também não entendi o porquê de mudar o valor da leitura do voltímetro nas duas situações, sendo que em ambas não percorre corrente no resistor R. Por que isso acontece? Como diferenciar?
Obrigada desde já!
Com a chave S fechada na posição (1), o voltímetro e o amperímetro fornecem, respectivamente, as seguintes leituras: 1,45 V e 0,50 A. Considerando o voltímetro e o amperímetro como sendo ideais e a resistência dos fios conectores desprezível:
a) faça uma previsão de qual será a leitura no voltímetro quando a chave S estiver aberta, justificando sua resposta;
- Resposta:
- 1,5 V
b) determine as leituras no amperímetro e no voltímetro quando a chave S estiver fechada na posição (2).
- Resposta:
- 0 V e 15 A
Gostaria da justificativa da letra a), por gentileza.
Também não entendi o porquê de mudar o valor da leitura do voltímetro nas duas situações, sendo que em ambas não percorre corrente no resistor R. Por que isso acontece? Como diferenciar?
Obrigada desde já!
Última edição por Liliana Rodrigues em Qui 26 Jul 2018, 10:58, editado 1 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Gerador
Com relação a b), note que com a chave na posição 2, percorrendo um trajeto horário de corrente, não há resistência no caminho, nem nada que altere ou dissipe corrente, nem nada que altere o d.d.p. do circuito (já que o amperímetro ideal tem r = 0), LOGO há um curto no sentido horário do circuito nessa ocasião, ou seja o d.d.p. entre esses dois terminais é IGUAL.
Quando ele fala chave aberta no item a), ele quer dizer que a chave está exatamente como ilustrada na figura, e naturalmente, a leitura do voltímetro é a d.d.p. da fonte.
Quando ele fala chave aberta no item a), ele quer dizer que a chave está exatamente como ilustrada na figura, e naturalmente, a leitura do voltímetro é a d.d.p. da fonte.
SergioEngAutomacao- Jedi
- Mensagens : 407
Data de inscrição : 04/06/2017
Idade : 27
Localização : Curitiba
Re: Gerador
a) Quando o circuito estiver aberto, não existirá corrente, porém ainda existirá diferença de potencial. Como não há corrente, nada consome, ou seja, a ddp vai ser a do gerador.
b) Observe que os terminais do voltímetro estão submetidos ao mesmo potencial, logo U = 0.
Antes de calcular a corrente que passa por ali, vamos encontrar o valor da resistência interna r.
Quando o circuito está com S está na posição 1:
U = E - r.i
1,45 = 1,5 - r.0,5 --> r = 0,1 Ω
Agora com S na posição 2:
U = E - r.i'
0 = 1,5 - 0,1.i' --> i' = 15 A.
b) Observe que os terminais do voltímetro estão submetidos ao mesmo potencial, logo U = 0.
Antes de calcular a corrente que passa por ali, vamos encontrar o valor da resistência interna r.
Quando o circuito está com S está na posição 1:
U = E - r.i
1,45 = 1,5 - r.0,5 --> r = 0,1 Ω
Agora com S na posição 2:
U = E - r.i'
0 = 1,5 - 0,1.i' --> i' = 15 A.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|