Regime permanente e transiente
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Regime permanente e transiente
Por favor, me ajudem com este exercício !
Uma parede sujeita à transferência de energia por meio de calor e sem geração, apresenta distribuição de temperatura em dado instante conforme apresentado na Equação 1.
Eq 1 ==> T(x) = a.x3 + b.x2 + c.x + d
T(x) é a temperatura (em °C) na posição x (em m) dentro desse corpo, a = 1000°C/m3 ; b = -140°C/m2 ; c = -290°C/m ; d = 3000°C. Essa parede tem espessura de L = 0,1m e é feita com material que tem massa especifica = 2100 kg/m3 ; condutividade térmica de k = 5 W/m.K e calor especifico Cp = 2200 J/kg.K ; Com base nessas informações, responda:
A) Identifique se a parede encontra-se em regime permanente ou transiente. Se regime transiente, qual região do sólido existe aumento de temperaturas em relação ao tempo?
B) Qual é o valor e o sentido do fluxo de calor quando x = 0 e quando x = 0,1 ?
Uma parede sujeita à transferência de energia por meio de calor e sem geração, apresenta distribuição de temperatura em dado instante conforme apresentado na Equação 1.
Eq 1 ==> T(x) = a.x3 + b.x2 + c.x + d
T(x) é a temperatura (em °C) na posição x (em m) dentro desse corpo, a = 1000°C/m3 ; b = -140°C/m2 ; c = -290°C/m ; d = 3000°C. Essa parede tem espessura de L = 0,1m e é feita com material que tem massa especifica = 2100 kg/m3 ; condutividade térmica de k = 5 W/m.K e calor especifico Cp = 2200 J/kg.K ; Com base nessas informações, responda:
A) Identifique se a parede encontra-se em regime permanente ou transiente. Se regime transiente, qual região do sólido existe aumento de temperaturas em relação ao tempo?
B) Qual é o valor e o sentido do fluxo de calor quando x = 0 e quando x = 0,1 ?
aleasilvaUNIMEP- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 03/07/2018
Idade : 31
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Regime permanente e transiente
Equação básica: equação da difusão do calor
\\\frac{\partial }{\partial x}\left ( k\frac{\partial T}{\partial x} \right )+\frac{\partial }{\partial y}\left ( k\frac{\partial T}{\partial y} \right )+\frac{\partial }{\partial z}\left ( k\frac{\partial T}{\partial z} \right )+\dot{q}=\rho c_p\frac{\partial T}{\partial t}
Hipóteses:
(1) Condução de calor unidimensional (apenas na direção x) tendo em vista o perfil de temperatura ser apenas em função da coordenada espacial x;
(2) Sem geração interna de calor (aquela parcela designada por "q ponto" é nula);
(3) Condutividade térmica constante (k=constante).
Partindo-se das hipóteses sugeridas, a equação da difusão de calor reduz-se a equação abaixo:
\\\frac{k}{\rho c_p}\frac{\partial^2 T}{\partial x^2}=\frac{\partial T}{\partial t}\to \frac{\partial T}{\partial t}=\frac{k}{\rho c_p}(6ax+2b)\\\\\frac{\partial T}{\partial t}\neq 0\to \mathrm{Regime\ transiente}\\\\\therefore \ \frac{\partial T}{\partial t}=6,49.10^{-3}x-3,03.10^{-4}\\\\\frac{\partial T}{\partial t}>0\to \boxed {x>4,67\ cm}
Já na letra B:
\\q''=-k\nabla T\\\\q''_{cond,x}=-k\frac{\partial T}{\partial x}\to q''_{cond,x}=-k(3ax^2+2bx+c)\\\\\boxed {q''_{cond,x}(x=0)=1450\ \frac{W}{m^2}}\ \wedge\ \boxed {q''_{cond,x}(x=0,1)=1440\ \frac{W}{m^2}}
Penso que seja isso.
Hipóteses:
(1) Condução de calor unidimensional (apenas na direção x) tendo em vista o perfil de temperatura ser apenas em função da coordenada espacial x;
(2) Sem geração interna de calor (aquela parcela designada por "q ponto" é nula);
(3) Condutividade térmica constante (k=constante).
Partindo-se das hipóteses sugeridas, a equação da difusão de calor reduz-se a equação abaixo:
Já na letra B:
Penso que seja isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Regime estacionário ou permanente
» Potência em regime permanente senoidal
» Condução Bidimensional em regime permanente
» Fluxo de calor em regime permanente
» UFSC – Lig. de ₁H X dipolo-permanente–dipolo-permanente
» Potência em regime permanente senoidal
» Condução Bidimensional em regime permanente
» Fluxo de calor em regime permanente
» UFSC – Lig. de ₁H X dipolo-permanente–dipolo-permanente
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos