Pontos notáveis método alternativo resolução
3 participantes
Página 1 de 1
Pontos notáveis método alternativo resolução
O triângulo ABC da figura a seguir é isósceles de base BC. O ponto M é ponto médio do lado AB e AH é a altura relativa à base BC. Sabendo que o ângulo BÂH é 60° e o lado AB mede
10 cm, calcule o comprimento PH.
Eu usei a propriedade do triangulo isósceles que diz que a mediatriz,bissetriz,mediana e altura, em relação a base, coincidem. Eu gostaria de saber se existe outro método de resolução. Obrigado.
Gabarito: PH = 5/3 cm
10 cm, calcule o comprimento PH.
Eu usei a propriedade do triangulo isósceles que diz que a mediatriz,bissetriz,mediana e altura, em relação a base, coincidem. Eu gostaria de saber se existe outro método de resolução. Obrigado.
Gabarito: PH = 5/3 cm
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro
Re: Pontos notáveis método alternativo resolução
Você deveria ter postado o passo-a-passo da sua solução para outros usuários aprenderem contigo!
Seja BH = CH = a
AH = AB.cos60º ---> AH = 10.(1/2) ---> AH = 5
Resolvendo por GA, considerando B (0, 0) a origem:
H(a, 0), C(2.a, 0), A(a, 5), M(a/2, 5/2), P(a, yP)
Equação da reta AH ---> x = a
Equação da reta CM: m = - (yM - yC)/(xC - xM) = - (5/2 - 0)/(2.a - a/2) ---> m = - 5/3.a
y - yC = m.(x - xC) ---> y - 0 = (-5/3.a).(x - 2.a) ---> y = (-5/3.a).x + 10/3
Para x = a ---> yP = - 5/3 + 10/3 ---> yP = 5/3 ---> PH = 5/3
Seja BH = CH = a
AH = AB.cos60º ---> AH = 10.(1/2) ---> AH = 5
Resolvendo por GA, considerando B (0, 0) a origem:
H(a, 0), C(2.a, 0), A(a, 5), M(a/2, 5/2), P(a, yP)
Equação da reta AH ---> x = a
Equação da reta CM: m = - (yM - yC)/(xC - xM) = - (5/2 - 0)/(2.a - a/2) ---> m = - 5/3.a
y - yC = m.(x - xC) ---> y - 0 = (-5/3.a).(x - 2.a) ---> y = (-5/3.a).x + 10/3
Para x = a ---> yP = - 5/3 + 10/3 ---> yP = 5/3 ---> PH = 5/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pontos notáveis método alternativo resolução
Opa, obrigado mestre. Tem como resolver essa questão por geometria plana mesmo ? (semelhança de triangulo, por exemplo). Mais duas coisas : O triagulo PHC é semelhante ao CMB ? (caso LAL -->BC com HC,M^CB e MC com PC ) e os triangulos AHC e PHC sao semelhantes ? Obrigado.
bernardolima12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 01/04/2015
Idade : 41
Localização : rio de janeiro
Re: Pontos notáveis método alternativo resolução
Certamente tem jeito de fazer por Geo Plana.
O triângulo PHC é retângulo em H e o triângulo CMB não é retângulo: não são semelhantes
BÂB = CÂH = 60º ---> BÂC = 120º ---> A^BH = A^CH = 30º
Os triângulos PHC e AHC, embora retângulos não são semelhantes, pois tem ângulos agudos diferentes
AB = AC = 10 ---> AM = BM = 5 ---> AH = 5 ---> BH = CH = 5.√3
Use Lei dos cossenos em BMC e calcule MC, cos(M^CB)
Se quiser pode usar Lei dos senos
O triângulo PHC é retângulo em H e o triângulo CMB não é retângulo: não são semelhantes
BÂB = CÂH = 60º ---> BÂC = 120º ---> A^BH = A^CH = 30º
Os triângulos PHC e AHC, embora retângulos não são semelhantes, pois tem ângulos agudos diferentes
AB = AC = 10 ---> AM = BM = 5 ---> AH = 5 ---> BH = CH = 5.√3
Use Lei dos cossenos em BMC e calcule MC, cos(M^CB)
Se quiser pode usar Lei dos senos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pontos notáveis método alternativo resolução
Raimundo
Houve uma inversão no cálculo de AH e BH:
AH = AB.cos60º ---> AH = 10.(1/2) ---> AH = 5 (e não 5.√3)
BH = AB.cos30º ---> BH = 10.(√3/2) ---> BH = 5.√3 (e não 5)
Houve uma inversão no cálculo de AH e BH:
AH = AB.cos60º ---> AH = 10.(1/2) ---> AH = 5 (e não 5.√3)
BH = AB.cos30º ---> BH = 10.(√3/2) ---> BH = 5.√3 (e não 5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pontos notáveis método alternativo resolução
Oi Certíssimo mestre Elcio,
Ilusão de ótica,
O menor cateto(oposto ao menor ângulo) é AH e mede 10:2=5
Assim BH=5.√3
Ilusão de ótica,
O menor cateto(oposto ao menor ângulo) é AH e mede 10:2=5
Assim BH=5.√3
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» P.I.F. - Método de resolução
» Pontos notáveis
» pontos notaveis
» Dúvida quanto ao método de resolução.... !??
» Pontos Notáveis
» Pontos notáveis
» pontos notaveis
» Dúvida quanto ao método de resolução.... !??
» Pontos Notáveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|