pontos notaveis
2 participantes
Página 1 de 1
pontos notaveis
Um triângulo ABC de lados AB = 16 cm e AC = 10 cm tem o ângulo interno BÂC medindo 60°. Determine a distância do ponto P ao lado BC do triângulo PBC sabendo que P é o incentro do triângulo ABC.
- resposta:
- 3raiz de 3
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 24
Re: pontos notaveis
lei dos cossenos:
BC² = 16² + 10² - 2.16.10.cos60º -----> BC = 14
A distância de P ao lado BC é a mesma coisa que a altura do triângulo PBC em relação ao vértice BC. Por outro lado, P é incentro do triângulo ABC, ou seja, P é o centro de uma circunferência que tangencia os lados deste triângulo. Mas sabemos que o raio é perpendicular à tangente no ponto de tangência, logo a distância pedida é o próprio raio da circunferência inscrita em ABC.
área do triâng. ABC ----> S = (1/2).16.10.sen60º -----> S = 40.√3
semiperímetro do triâng. ABC -----> p = (16 + 10 + 14)/2 = 20
e também ----> S = r.p -----> r = 40.√3/20 -----> r = 2.√3
parece que não bate com o gabarito.
BC² = 16² + 10² - 2.16.10.cos60º -----> BC = 14
A distância de P ao lado BC é a mesma coisa que a altura do triângulo PBC em relação ao vértice BC. Por outro lado, P é incentro do triângulo ABC, ou seja, P é o centro de uma circunferência que tangencia os lados deste triângulo. Mas sabemos que o raio é perpendicular à tangente no ponto de tangência, logo a distância pedida é o próprio raio da circunferência inscrita em ABC.
área do triâng. ABC ----> S = (1/2).16.10.sen60º -----> S = 40.√3
semiperímetro do triâng. ABC -----> p = (16 + 10 + 14)/2 = 20
e também ----> S = r.p -----> r = 40.√3/20 -----> r = 2.√3
parece que não bate com o gabarito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
nayaradeliberal e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: pontos notaveis
A minha respostas também deu isso, provavelmente o gabarito está erradoMedeiros escreveu:lei dos cossenos:
BC² = 16² + 10² - 2.16.10.cos60º -----> BC = 14
A distância de P ao lado BC é a mesma coisa que a altura do triângulo PBC em relação ao vértice BC. Por outro lado, P é incentro do triângulo ABC, ou seja, P é o centro de uma circunferência que tangencia os lados deste triângulo. Mas sabemos que o raio é perpendicular à tangente no ponto de tangência, logo a distância pedida é o próprio raio da circunferência inscrita em ABC.
área do triâng. ABC ----> S = (1/2).16.10.sen60º -----> S = 40.√3
semiperímetro do triâng. ABC -----> p = (16 + 10 + 14)/2 = 20
e também ----> S = r.p -----> r = 40.√3/20 -----> r = 2.√3
parece que não bate com o gabarito.
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 24
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|