FUVEST pontos notáveis do triângulo
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
FUVEST pontos notáveis do triângulo
Relembrando a primeira mensagem :
Uma circunferência tem centro O e raio r. Duas retas distintas passam por um ponto P e são tangentes à circunferencia nos ponto A e B. Se o triângulo PAB é equilátero, então PO vale:
A) 2r/3
B) r√2
C) 2r
D) πr/3
E) 3r/2
Uma circunferência tem centro O e raio r. Duas retas distintas passam por um ponto P e são tangentes à circunferencia nos ponto A e B. Se o triângulo PAB é equilátero, então PO vale:
A) 2r/3
B) r√2
C) 2r
D) πr/3
E) 3r/2
- Spoiler:
- GABARITO: C
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: FUVEST pontos notáveis do triângulo
Carolina, na verdade, acho que Euclides, em Elementos, disse que eles são iguais
Dá pra tirar congruência sim, veja:
OP = OP (comum)
OA = OB (raios)
Como os triângulos são retângulos (lembre-se da definição de reta tangente a uma circunferência), os dois triângulos são congruentes pelo caso especial cateto-hipotenusa (ordenadamente congruentes um cateto e a hipotenusa).
Dá pra tirar congruência sim, veja:
OP = OP (comum)
OA = OB (raios)
Como os triângulos são retângulos (lembre-se da definição de reta tangente a uma circunferência), os dois triângulos são congruentes pelo caso especial cateto-hipotenusa (ordenadamente congruentes um cateto e a hipotenusa).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: FUVEST pontos notáveis do triângulo
Não conhecia essa regra cateto-hipotenusa Gabriel! Bom saber
Ela vale só pra congruência ou pra semelhança também?
Ela vale só pra congruência ou pra semelhança também?
carolina.oliveira- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 28
Localização : Pindamonhangaba, São Paulo, Brasil
Re: FUVEST pontos notáveis do triângulo
Olha, os casos de semelhança de triângulos são ligeiramente diferentes. Isso porque as definições de triângulos semelhantes e congruentes também são ligeiramente diferentes:
Triângulos semelhantes: os três lados e os três ângulos congruentes. Daí, estabelecemos as condições mínimas para se caracterizar a congruência:
1ª -> ALA (ângulo, lado, ângulo)
2° -> LAL (lado, ângulo, lado)
3° -> LLL (lado, lado, lado)
4° -> LAAo (lado, ângulo, ângulo oposto)
Caso especial (cateto-hipotenusa)
Triângulos semelhantes possuem ângulos congruentes e lados homólogos (opostos a ângulos de mesma amplitude) proporcionais. Também temos as condições mínimas:
1° -> Ordenadamente congruentes dois ângulos
2° -> Um ângulo congruente e os adjacentes correspondentes proporcionais
3° -> Três lados proporcionais
Teorema Fundamental -> Uma reta paralela a um lado do triângulo e que tenha intersecção não vazia com os outros dois lados, determina um triângulo semelhante ao original.
Abraço
Triângulos semelhantes: os três lados e os três ângulos congruentes. Daí, estabelecemos as condições mínimas para se caracterizar a congruência:
1ª -> ALA (ângulo, lado, ângulo)
2° -> LAL (lado, ângulo, lado)
3° -> LLL (lado, lado, lado)
4° -> LAAo (lado, ângulo, ângulo oposto)
Caso especial (cateto-hipotenusa)
Triângulos semelhantes possuem ângulos congruentes e lados homólogos (opostos a ângulos de mesma amplitude) proporcionais. Também temos as condições mínimas:
1° -> Ordenadamente congruentes dois ângulos
2° -> Um ângulo congruente e os adjacentes correspondentes proporcionais
3° -> Três lados proporcionais
Teorema Fundamental -> Uma reta paralela a um lado do triângulo e que tenha intersecção não vazia com os outros dois lados, determina um triângulo semelhante ao original.
Abraço
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» pontos notáveis de um triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» PONTOS NOTÁVEIS EM UM TRIÂNGULO
» Pontos Notáveis - Triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis no triângulo
» PONTOS NOTÁVEIS EM UM TRIÂNGULO
» Pontos Notáveis - Triângulo
» Pontos Notáveis do Triângulo
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|