pressão parcial no equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pressão parcial no equilíbrio
(Faap-SP) Em um recipiente indeformável de 10L são colocados 46g de N2O4 (92g/mol). O sistema é aquecido até 27ºC, ocorrendo a reação a seguir:
N2O4 -----> 2NO2
Sabendo que, a essa temperatura, o grau de dissociação do N2O4 é igual a 20%, calcule a pressão parcial do N2O4 no sistema. Dado: R=0,082atm.L.mol.k
resp:0,984 atm
N2O4 -----> 2NO2
Sabendo que, a essa temperatura, o grau de dissociação do N2O4 é igual a 20%, calcule a pressão parcial do N2O4 no sistema. Dado: R=0,082atm.L.mol.k
resp:0,984 atm
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Re: pressão parcial no equilíbrio
Boa noite.
Como a dissociação é de 20%, a cada 1 mol de N2O4 teremos 0,2 se transformando em NO2. Porém, a reação resulta em duas moléculas de NO2, logo, para cada mol de N2O4, haverá a transformação de 0,2 mol de N2O4 em 0,4 mol de NO2, resultando em 1,2 mols de gases no sistema.
A fração molar do N2O4 é 0,8/1,2 = 2/3.
Como 46g de N2O4 é meio mol, teremos no total 0,6 mol no sistema.
Agora podemos calcular a pressão do sistema:
P*10 = 0,6*0,082*300
P=1,476 atm.
A pressão do N2O4 será a fração molar dele vezes a pressão do sistema, ou seja 0,984 atm.
Espero ter ajudado.
Como a dissociação é de 20%, a cada 1 mol de N2O4 teremos 0,2 se transformando em NO2. Porém, a reação resulta em duas moléculas de NO2, logo, para cada mol de N2O4, haverá a transformação de 0,2 mol de N2O4 em 0,4 mol de NO2, resultando em 1,2 mols de gases no sistema.
A fração molar do N2O4 é 0,8/1,2 = 2/3.
Como 46g de N2O4 é meio mol, teremos no total 0,6 mol no sistema.
Agora podemos calcular a pressão do sistema:
P*10 = 0,6*0,082*300
P=1,476 atm.
A pressão do N2O4 será a fração molar dele vezes a pressão do sistema, ou seja 0,984 atm.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: pressão parcial no equilíbrio
Muito obg, colega! Tinha visto uma explicação, mas não deu pra entender. A sua foi excelente!!
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Tópicos semelhantes
» Pressão Parcial no Equilibrio.
» Pressão parcial
» Equilíbrio químico e pressão parcial
» Pressão Parcial e Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico e pressão parcial [UFMG]
» Pressão parcial
» Equilíbrio químico e pressão parcial
» Pressão Parcial e Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico e pressão parcial [UFMG]
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|