( ITA ) Circuito !
+2
Kongo
alissonsep
6 participantes
Página 1 de 1
( ITA ) Circuito !
Dado o circuito da figura, determine a máxima f.e.m. ( força eletromotriz ) da pilha para que a potência dissipada em qualquer das resistências não ultrapasse 4 W.
Pessoal não tenho, infelizmente, a resposta da questão ! Obrigado à ajuda !
Pessoal não tenho, infelizmente, a resposta da questão ! Obrigado à ajuda !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( ITA ) Circuito !
Reduzindo o circuito a um circuito simples e aplicando a equação do circuito para achar a corrente, temos:
Percebemos que a resistência que pode sofrer a maior potência é a resistência de 4 ohms. Assim:
Também sabemos que a maior potência possível para qualquer resistência é 4 W. Com estas informações, podemos escrever:
OBS: Não sei se está certo, pois não tem gabarito.
Percebemos que a resistência que pode sofrer a maior potência é a resistência de 4 ohms. Assim:
Também sabemos que a maior potência possível para qualquer resistência é 4 W. Com estas informações, podemos escrever:
OBS: Não sei se está certo, pois não tem gabarito.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: ( ITA ) Circuito !
Muito boa resoluçao. Estava em duvida, encontrei este site e me ajudou bastante sua resolucao explicada.
Ps: 9V é a resposta certa. Fonte: fisica geral para o ensino medio.
Ps: 9V é a resposta certa. Fonte: fisica geral para o ensino medio.
FernandoAlves- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/08/2012
Idade : 28
Localização : Conselheiro Lafaiete
Re: ( ITA ) Circuito !
Mas a equação do circuito não é: E=U-r.i , onde esta a ddp na sua equação do gerador?
vlader- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/01/2013
Idade : 28
Localização : Taboão da Serera, São Paulo, Brasil
Re: ( ITA ) Circuito !
vlader
A equação do circuito NÃO é E = U - ri
A equação correta é E = U + ri
Acontece que U é a ddp externa ----> U = Ri onde R é a resistência externa equivalente.
E = Ri + ri ----> E = (R + r)i ----> Equação usada corretamente pelo Kongo
A equação do circuito NÃO é E = U - ri
A equação correta é E = U + ri
Acontece que U é a ddp externa ----> U = Ri onde R é a resistência externa equivalente.
E = Ri + ri ----> E = (R + r)i ----> Equação usada corretamente pelo Kongo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( ITA ) Circuito !
Olá, pessoal.
Desculpem-me, mas n consegui entender a questão.
Primeiro, sabendo que P=U.i ---> U=R.i ---> i=U/R ----> P=U2/R. Não entendi porque vcs usaram o resistor de 4 ohms.
Pelo q eu entendi, seria assim:
U2/R < 4
U2/3 < 4 ---> utilizei a resistência de 3ohms por ela ser a menor.
U2 < 12
Desculpem-me, mas n consegui entender a questão.
Primeiro, sabendo que P=U.i ---> U=R.i ---> i=U/R ----> P=U2/R. Não entendi porque vcs usaram o resistor de 4 ohms.
Pelo q eu entendi, seria assim:
U2/R < 4
U2/3 < 4 ---> utilizei a resistência de 3ohms por ela ser a menor.
U2 < 12
nunoalles- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/08/2017
Idade : 24
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Re: ( ITA ) Circuito !
Infelizmente a figura não existe mais. Caso você a tenha, poste-a (conforme tutorial para postagem de imagens, na 1ª página do fórum). Assim, poderemos sanar sua dúvida.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nunoalles- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/08/2017
Idade : 24
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Re: ( ITA ) Circuito !
Vou explicar com mais detalhes a solução do colega Kongo;
1) Note que os resistores de 3 Ω no alto e 6 Ω em baixo estão em paralelo.
O resistor equivalente de ambos vale r = 3.6/(3 +6) ---> r = 2 Ω
2) Agora: uma malha única com o gerador E e resistores em série: 2 Ω, 3 Ω, 4 Ω
i = E/(2 + 3 + 4) ---> i = E/9
3) Como a corrente é a mesma nos três resistores, a maior potência dissipada ocorre no maior resistor (4 Ω)
P = R.i² ---> 4 = 4.(E/9)² ---> E = 9 V
1) Note que os resistores de 3 Ω no alto e 6 Ω em baixo estão em paralelo.
O resistor equivalente de ambos vale r = 3.6/(3 +6) ---> r = 2 Ω
2) Agora: uma malha única com o gerador E e resistores em série: 2 Ω, 3 Ω, 4 Ω
i = E/(2 + 3 + 4) ---> i = E/9
3) Como a corrente é a mesma nos três resistores, a maior potência dissipada ocorre no maior resistor (4 Ω)
P = R.i² ---> 4 = 4.(E/9)² ---> E = 9 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ( ITA ) Circuito !
Entendi, muito obrigado pela atenção!
nunoalles- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/08/2017
Idade : 24
Localização : Santa Maria, RS - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|