Esfera inscrita em cone
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera inscrita em cone
Determine o volume de uma esfera inscrita em um cone de 15 cm de apótema e 18 cm de diâmetro da base.
Gabarito: 243∏/2 cm³
Gabarito: 243∏/2 cm³
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Esfera inscrita em cone
Seja V o vértice do cone e AB o diâmetro da base, cujo centro é M
Seja O o centro da esfera inscrita e N, P os pontos de tangência dela com VA e VB
Seja OM = ON = OP = r (raio da esfera)
VA = VB = g = 15 ---> AB = 18 ---> AM = BM = R = 9
Altura do cone: h² = g² - r² ---> h² = 15² - 9² ---> h = 12
Seja M^VA = M^VB = θ ---> cosθ = VM/VA ---> cosθ = 12/15 ---> cosθ = 4/5
OV = VM - OM ---> OV = 12 - r
OA² = OM² + AM² ---> OA² = r² + 9²
Seja OÂN = O^BM = β ---> cosβ = AN/OA
VN + AN = 15 ---> OV.cosθ + OA.cosβ = 15 ---> Calcule e depois o volume
Seja O o centro da esfera inscrita e N, P os pontos de tangência dela com VA e VB
Seja OM = ON = OP = r (raio da esfera)
VA = VB = g = 15 ---> AB = 18 ---> AM = BM = R = 9
Altura do cone: h² = g² - r² ---> h² = 15² - 9² ---> h = 12
Seja M^VA = M^VB = θ ---> cosθ = VM/VA ---> cosθ = 12/15 ---> cosθ = 4/5
OV = VM - OM ---> OV = 12 - r
OA² = OM² + AM² ---> OA² = r² + 9²
Seja OÂN = O^BM = β ---> cosβ = AN/OA
VN + AN = 15 ---> OV.cosθ + OA.cosβ = 15 ---> Calcule e depois o volume
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera inscrita em cone
Valeu mestre, continuei desenvolvendo por semelhança ao invés de usar o seno do ângulo, não entendi muito bem essa parte da resolução. porém não consegui chegar no gabarito encontrei 4,5 para o valor do raio.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita no cone
» Esfera inscrita num cone
» Esfera inscrita num cone
» Esfera inscrita em um cone
» Esfera inscrita no cone
» Esfera inscrita num cone
» Esfera inscrita num cone
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|