PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

variação de Entropia

2 participantes

Ir para baixo

variação de Entropia  Empty variação de Entropia

Mensagem por Edgar Gomes Qui 25 Jan 2018, 01:02

Um mol do gás ideal de nitrogênio, inicialmente a uma temperatura de 250 K, quadruplica seu volume por meio de dois processos termodinâmicos diferentes, que podem ser identificados como
processos A e B. No processo A, o gás expande-se livremente até dobrar o volume e depois sofre uma expansão adiabática até dobrar novamente seu volume. Já no processo B, o gás sofre uma expansão isotérmica até quadruplicar seu volume. Com base nessas informações, é correto afirmar que a diferença entre a variação de entropia do processo B e a do processo A, expressa em função da constante universal dos gases R, é
A) 2R.
B) -ln (2R).
C) 2Rln2.
D) Rln2.
E) -2Rln2.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

variação de Entropia  Empty Re: variação de Entropia

Mensagem por Hume_Mascarenhas Sex 26 Jan 2018, 00:58

Um gás ideal não realiza trabalho nem troca calor na expansão livre, logo, sua temperatura é mantida constante, o que permite tratar a variação de entropia deste caso da mesma forma que em uma transformação isotérmica:
variação de Entropia  A_110
Dito isso, a primeira transformação do processo A tem variação de entropia igual Rln(2) enquanto a transformação do processo B tem variação igual a Rln(4).
Considerando-se que a expansão adiabática do processo A seja reversível, então a variação de entropia será igual a zero, caracterizando-se como uma transformação isentrópica.


Rln4 - Rln2 = 2Rln2 - Rln2 = Rln2


Hume_Mascarenhas
Hume_Mascarenhas
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 17/01/2018
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

variação de Entropia  Empty Re: variação de Entropia

Mensagem por Edgar Gomes Sex 26 Jan 2018, 20:02

Hume_Mascarenhas escreveu:
Rln4 - Rln2 = 2Rln2 - Rln2 = Rln2

entendi, minha dúvida agora é quanto a essa propriedade usada aqui, pois essa não seria a propriedade IV (segue a imagem abaixo), o que me impediria de usar isso que você fez? ou é só viagem da minha cabeça?? :suspect:

variação de Entropia  Hhhhhh12
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

variação de Entropia  Empty Re: variação de Entropia

Mensagem por Hume_Mascarenhas Sex 26 Jan 2018, 21:02

Edgar Gomes escreveu:
Hume_Mascarenhas escreveu:
Rln4 - Rln2 = 2Rln2 - Rln2 = Rln2

entendi, minha dúvida agora é quanto a essa propriedade usada aqui, pois essa não seria a propriedade IV (segue a imagem abaixo), o que me impediria de usar isso que você fez? ou é só viagem da minha cabeça?? :suspect:

variação de Entropia  Hhhhhh12

Você pode sim utilizar da propriedade IV e resolver igualando a subtração dos logaritmos naturais com o logaritmo natural da divisão dos logaritmandos: Rln4 - Rln2 = Rln(4/2).

Eu ''escrevi'' 4 como 2^2 e tombei o expoente 2 desse logaritmando como fator de todo o logaritmo. Fiz pela propriedade V
As resoluções são equivalentes.
Smile
Hume_Mascarenhas
Hume_Mascarenhas
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 17/01/2018
Idade : 26
Localização : Guarulhos, SP, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

variação de Entropia  Empty Re: variação de Entropia

Mensagem por Edgar Gomes Sex 26 Jan 2018, 21:09

valeu mesmo pela força.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

variação de Entropia  Empty Re: variação de Entropia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos