Variação de Entropia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Variação de Entropia
Calcule a variação de entropia nos seguintes casos: a) Um cubo de gelo de 12,0 g que se derrete completamente em um balde com água. b) Uma colherada de água à 10°C que evapora até virar vapor à 133°C.
Dados:
Lf= 80 cal/g, cágua = 0,48 cal /g° C e Lv = 540 cal/g
Dados:
Lf= 80 cal/g, cágua = 0,48 cal /g° C e Lv = 540 cal/g
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Variação de Entropia
A variação ∆S da entropia de um corpo que recebe uma quantidade de calor q à temperatura T constante é dada por: ∆S = q/T
a) O gelo sofre uma transformação isotérmica. Portanto:
∆S = q/T = 12.80/273 ≈ 3,52 cal/K
b) A variação da entropia de um corpo de calor específico c e massa m, que vai da temperatura T a Tf é:
∆S = mc.ln(Tf/T)
Nessa questão a água absorve calor passando da temperatura 10ºC a 100ºC e sofre uma transformação isotérmica transformando-se em vapor. Em seguida eleva sua temperatura de 100ºC até 133ºC. A variação da entropia total será portanto:
∆S = m.1.ln(373/283) + m.540/373 + m.0,48. ln(406/373)
∆S = [ln(373/283) + 540/373 + 0,48. ln(406/373)].m
∆S = 1,764m, onde m é a massa de água
a) O gelo sofre uma transformação isotérmica. Portanto:
∆S = q/T = 12.80/273 ≈ 3,52 cal/K
b) A variação da entropia de um corpo de calor específico c e massa m, que vai da temperatura T a Tf é:
∆S = mc.ln(Tf/T)
Nessa questão a água absorve calor passando da temperatura 10ºC a 100ºC e sofre uma transformação isotérmica transformando-se em vapor. Em seguida eleva sua temperatura de 100ºC até 133ºC. A variação da entropia total será portanto:
∆S = m.1.ln(373/283) + m.540/373 + m.0,48. ln(406/373)
∆S = [ln(373/283) + 540/373 + 0,48. ln(406/373)].m
∆S = 1,764m, onde m é a massa de água
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Variação de Entropia
Opa, amigo.
Muito obrigado PELA excelente explicação.
Mas me surgiu um duvida na letra b). A minha dúvida é: Se não informasse as termperatura (10 à 133°C) e desse a massa da colherada (5 g por exemplo) como seria calculada a variação de entropia ?
Muito obrigado PELA excelente explicação.
Mas me surgiu um duvida na letra b). A minha dúvida é: Se não informasse as termperatura (10 à 133°C) e desse a massa da colherada (5 g por exemplo) como seria calculada a variação de entropia ?
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Variação de Entropia
Huan_ escreveu:Opa, amigo.
Muito obrigado PELA excelente explicação.
Mas me surgiu um duvida na letra b). A minha dúvida é: Se não informasse as termperatura (10 à 133°C) e desse a massa da colherada (5 g por exemplo) como seria calculada a variação de entropia ?
Você teria duas variáveis, Ti (temperatura inicial) e Tf (temperatura final), e nesse caso o valor de ∆S seria calculado em função das duas.
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Variação de Entropia
DeadLine_Master escreveu:Huan_ escreveu:Opa, amigo.
Muito obrigado PELA excelente explicação.
Mas me surgiu um duvida na letra b). A minha dúvida é: Se não informasse as termperatura (10 à 133°C) e desse a massa da colherada (5 g por exemplo) como seria calculada a variação de entropia ?
Você teria duas variáveis, Ti (temperatura inicial) e Tf (temperatura final), e nesse caso o valor de ∆S seria calculado em função das duas.
Eu fiz essa pergunta baseada nessa outra aqui:
"Qual a variação de entropia de uma colherada de 5,0g de água que evapora completamente em cima de um prato quente cuja temperatura está ligeiramente acima do ponto de ebulição da água?"
Cujo a resolução foi essa, sem incógnitas:
Estar errado se eu fizer dessa forma?
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Re: Variação de Entropia
Huan_ escreveu:
Eu fiz essa pergunta baseada nessa outra aqui:
"Qual a variação de entropia de uma colherada de 5,0g de água que evapora completamente em cima de um prato quente cuja temperatura está ligeiramente acima do ponto de ebulição da água?"
Cujo a resolução foi essa, sem incógnitas:
Estar errado se eu fizer dessa forma?
Não está errado. Neste caso como a temperatura final é aproximadamente igual a temperatura de ebulição você pode considerar que a água somente evaporou e desconsiderar a variação de temperatura no final.
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Variação de Entropia
Ha, agora sim deu pra compreender melhor.
obg pela ajuda ^^
obg pela ajuda ^^
Huan_- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 13/05/2011
Idade : 32
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Variação de entropia
» Variação de Entropia
» Variação de entropia
» Variação de entropia!
» variação de Entropia
» Variação de Entropia
» Variação de entropia
» Variação de entropia!
» variação de Entropia
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|