UFAL - QUESTÃO
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
UFAL - QUESTÃO
As reações biológicas quase sempre ocorrem na presença de enzimas, que são catalisadores poderosos. A anidrase carbônica é uma enzima que catalisa a hidratação do CO2: CO2(g)+ H2O(l) → H2CO3(aq) Esta é uma reação crítica, presente na transferência do dióxido de carbono dos tecidos para os pulmões, por intermédio da corrente sanguínea. Uma molécula da enzima hidrata cerca de 106 moléculas de CO2 por segundo. Quantos kilogramos de CO2 são hidratados em 1 h, em 1,0 L de solução 5 x 10−6 M na enzima?
A) 80 kg/L.h
B) 120 kg/L.h C) 200 kg/L.h
D) 500 kg/L.h
E) 800 kg/L.h
MariaEduardaMartins145872- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 04/02/2017
Idade : 22
Localização : Patos Pb Brasil
Re: UFAL - QUESTÃO
Só um detalhe... o enunciado está errado: são 10^6 moléculas de CO2 por segundo.
Resolução:
OBS: Para facilitar as contas, vou chamar o número de Avogadro (6 x 10^23) simplesmente de "A".
I) Vamos calcular quantos quilogramas cada molécula de CO2 vale:
6 x 10^23 moléculas de CO2 (A) -------- 44 x 10^-3 Kg (um mol de CO2, 44g)
1 molécula de CO2 --------------------- x
x = 44 x 10^-3 / A Kg
II) Vamos calcular quantos quilogramas de CO2 são hidratados por segundo por uma única molécula da enzima:
1 molécula de CO2 ------------ 44 x 10^-3 / A Kg
10^6 moléculas de CO2 ---------- y
y = 44 x 10³ / A Kg de CO2 / por segundo / por enzima
III) Vamos calcular quantos quilogramas de CO2 são hidratados durante todo o tempo (1 hora) por uma única molécula da enzima:
44 x 10³ / A Kg de CO2 -------- 1 segundo
z --------- 3600 segundos (1 hora)
z = 3600 x 44 x 10³ /A Kg de CO2 / enzima
IV) Vamos calcular quantas moléculas de enzima existem na solução:
Concentração: 5 x 10^-6 mol / L.
Como o volume é 1 L, temos 5 x 10^-6 mol de enzima na solução.
6 x 10^23 moléculas da enzima (A) ------ 1 mol da enzima
w ----------- 5 x 10^-6 mol da enzima
w = A x 5 x 10^-6 moléculas de enzima.
V) Vamos, enfim, calcular quantos quilogramas o total de moléculas de enzima hidratou:
3600 x 44 x 10³ / A Kg de CO2 hidratados ----------- 1 molécula da enzima
k -------- A x 5 x 10^-6 moléculas da enzima
k = 792 Kg de CO2 hidratados
Alternativa E.
Resolução:
OBS: Para facilitar as contas, vou chamar o número de Avogadro (6 x 10^23) simplesmente de "A".
I) Vamos calcular quantos quilogramas cada molécula de CO2 vale:
6 x 10^23 moléculas de CO2 (A) -------- 44 x 10^-3 Kg (um mol de CO2, 44g)
1 molécula de CO2 --------------------- x
x = 44 x 10^-3 / A Kg
II) Vamos calcular quantos quilogramas de CO2 são hidratados por segundo por uma única molécula da enzima:
1 molécula de CO2 ------------ 44 x 10^-3 / A Kg
10^6 moléculas de CO2 ---------- y
y = 44 x 10³ / A Kg de CO2 / por segundo / por enzima
III) Vamos calcular quantos quilogramas de CO2 são hidratados durante todo o tempo (1 hora) por uma única molécula da enzima:
44 x 10³ / A Kg de CO2 -------- 1 segundo
z --------- 3600 segundos (1 hora)
z = 3600 x 44 x 10³ /A Kg de CO2 / enzima
IV) Vamos calcular quantas moléculas de enzima existem na solução:
Concentração: 5 x 10^-6 mol / L.
Como o volume é 1 L, temos 5 x 10^-6 mol de enzima na solução.
6 x 10^23 moléculas da enzima (A) ------ 1 mol da enzima
w ----------- 5 x 10^-6 mol da enzima
w = A x 5 x 10^-6 moléculas de enzima.
V) Vamos, enfim, calcular quantos quilogramas o total de moléculas de enzima hidratou:
3600 x 44 x 10³ / A Kg de CO2 hidratados ----------- 1 molécula da enzima
k -------- A x 5 x 10^-6 moléculas da enzima
k = 792 Kg de CO2 hidratados
Alternativa E.
Gard12345- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 07/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Questão UFAL
» Questão da UFAL 2006
» UFAL - questão de polia?
» campo magnetico- questao ufal
» Questão UFAL Função, Constantes e Grafico
» Questão da UFAL 2006
» UFAL - questão de polia?
» campo magnetico- questao ufal
» Questão UFAL Função, Constantes e Grafico
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|