Semelhança de triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulo
A Hipotenusa AB de um triangulo ABC é dividido em quatro segmentos congruentes G, E e H, de modo que AG=GE=EH=HB. Se AB=20, determine o valor de CG² + CE² + CH²
Resposta: 350
Resposta: 350
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Semelhança de triângulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Semelhança de triângulo
Obrigado!
Augusto ALmeida- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 25/03/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Semelhança de triângulo
Uma outra solução.
Seja ABC um triângulo retângulo qualquer, com catetos AC = a e BC = b.
Como auxílio veja a figura abaixo.
Pelo Teorema de Pitágoras, temos que a² + b² = 400.
Temos que a mediana relativa à hipotenusa é a metade desta, logo CE = 10.
Seja CG = x e CH = y.
Considere o triângulo isósceles AEC e seja \alpha = AÊC.
Usando a Lei dos Cossenos nos triângulos GEC e AEC, temos, respectivamente:
x^2=100+25-100.cos( \alpha) e a^2=100+100-200.cos( \alpha)
Isto é,
x^2=125-100.cos( \alpha) e cos( \alpha)= \frac{200-a^2}{200}
Logo,
x^2=125-100.\frac{(200-a^2)}{200}
x^2=25+\frac{a^2}{2}
Utilizando o mesmo raciocínio no triângulo isósceles CEB, temos quey^2=25+\frac{b^2}{2} .
Assim,
(CG)^2+(CE)^2+(CH)^2=25+\frac{a^2}{2}+100+25+\frac{b^2}{2}
(CG)^2+(CE)^2+(CH)^2=150+\frac{a^2+b^2}{2}
(CG)^2+(CE)^2+(CH)^2=150+\frac{400}{2}
(CG)^2+(CE)^2+(CH)^2=350
Seja ABC um triângulo retângulo qualquer, com catetos AC = a e BC = b.
Como auxílio veja a figura abaixo.
Pelo Teorema de Pitágoras, temos que a² + b² = 400.
Temos que a mediana relativa à hipotenusa é a metade desta, logo CE = 10.
Seja CG = x e CH = y.
Considere o triângulo isósceles AEC e seja
Usando a Lei dos Cossenos nos triângulos GEC e AEC, temos, respectivamente:
Isto é,
Logo,
Utilizando o mesmo raciocínio no triângulo isósceles CEB, temos que
Assim,
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Semelhança de triângulo e TBI
» Semelhança de Triângulo
» Triângulo, semelhança.
» Semelhanca de Triangulo
» Semelhança de Triângulo
» Semelhança de Triângulo
» Triângulo, semelhança.
» Semelhanca de Triangulo
» Semelhança de Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|