Reação Redox
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Reação Redox
(Unesp) O dicromato de amônio, (NH4)2Cr2O7, é
um sólido alaranjado, que se mantém estável, quando
exposto ao ar. Sua decomposição térmica necessita
de um forte aquecimento para se iniciar mas, uma vez
iniciada, prossegue espontaneamente com grande
desprendimento de calor, mesmo depois que o
aquecimento é removido. Os produtos da
decomposição são nitrogênio gasoso, vapor de água
e óxido de crômio (III).
a) No processo descrito, qual elemento sofreu
redução e qual foi a variação de seu número de
oxidação?
Obs: Com explicação detalhada de como se chegou à resposta. Thx!
um sólido alaranjado, que se mantém estável, quando
exposto ao ar. Sua decomposição térmica necessita
de um forte aquecimento para se iniciar mas, uma vez
iniciada, prossegue espontaneamente com grande
desprendimento de calor, mesmo depois que o
aquecimento é removido. Os produtos da
decomposição são nitrogênio gasoso, vapor de água
e óxido de crômio (III).
a) No processo descrito, qual elemento sofreu
redução e qual foi a variação de seu número de
oxidação?
Obs: Com explicação detalhada de como se chegou à resposta. Thx!
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
Re: Reação Redox
(NH4)2Cr2O7 ---> N2 + 4H2O + Cr2O3
I. REAGENTES
NH4 tem NOx +1, pois somente assim o nitrogênio admitiria quatro ligações.
Isso significa que:
NOx[(NH4)2] + NOx[Cr2] + NOx[O7] = 0
+2 + NOx[Cr2] -14 = 0
NOx[Cr2] = +12
Cr tem NOx +6
II. PRODUTOS
Cr2O3
NOx[Cr2] = -NOx[O3]
NOx[Cr2] = +6
Cr tem NOx +3
Logo, o crômio sofreu redução em três unidades (+3-(+6))
I. REAGENTES
NH4 tem NOx +1, pois somente assim o nitrogênio admitiria quatro ligações.
Isso significa que:
NOx[(NH4)2] + NOx[Cr2] + NOx[O7] = 0
+2 + NOx[Cr2] -14 = 0
NOx[Cr2] = +12
Cr tem NOx +6
II. PRODUTOS
Cr2O3
NOx[Cr2] = -NOx[O3]
NOx[Cr2] = +6
Cr tem NOx +3
Logo, o crômio sofreu redução em três unidades (+3-(+6))
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
Re: Reação Redox
Muito obrigado Space, estava a estudar a distribuição eletrônica do Crômio (sabendo também que é uma exceção à regra das diagonais de Pauling) e pude perceber mais claramente que ele perde 6 elétrons para atingir a configuração do gás nobre 18Ar quando está ligado ao oxigênio no Dicromato de Crômio (III), era nisso que eu estava com dúvida.
Abrass, com Deus...
Abrass, com Deus...
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 28
Localização : Goiânia
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|