Trigonometria 1
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria 1
(FGV - SP) Calcule a expressão sen(a - x) + sen(2a - 3x) / (cos (a - x) + cos (2a - 3x).
R: tg(2a/3 - 2x)
Pessoal, como resolver ? Eu fiz, mas meu resultado deu totalmente diferente.
Obrigado.
R: tg(2a/3 - 2x)
Pessoal, como resolver ? Eu fiz, mas meu resultado deu totalmente diferente.
Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria 1
Então mostre o passo-a-passo da sua solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria 1
Elcio, de início pensei em fazer as conversões de sen(a -x)/cos (a -x) dando tg(a -x), porém, pra fazer isso a expressão teria que estar sendo multiplicada, certo ? Como temos uma soma no numerador e no denominador isso seria impossível. Certo ?
Depois, vendo que não daria certo, optei por desenvolver os senos e os cossenos com as fórmulas sen (a - b) = sena.cosb - senb.cosa e cos (a - b) = cosa.cosb + sena.senb.
Porém, não estou conseguindo chegar ao resultado. Acho que não errei ao desenvolver.
Depois, vendo que não daria certo, optei por desenvolver os senos e os cossenos com as fórmulas sen (a - b) = sena.cosb - senb.cosa e cos (a - b) = cosa.cosb + sena.senb.
Porém, não estou conseguindo chegar ao resultado. Acho que não errei ao desenvolver.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Trigonometria 1
Então você não conseguiu chegar num resultado diferente, conforme tinha dito na sua primeira mensagem.
Use transformação de soma em produto (prostaférese)
Use transformação de soma em produto (prostaférese)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 5
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria 5
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|