PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

logaritimos

2 participantes

Ir para baixo

logaritimos Empty logaritimos

Mensagem por jose16henrique campos de Qui 09 Nov 2017, 17:58

Se a, b e c são reais positivos, diferentes de 1, e a^{b}\cdot b^{a}=c^{b}\cdot b^{c}=a^{c}\cdot c^{a}
prove que :



  \frac{a\left ( b+c-a \right )}{\log a}=\frac{b\left ( a+c-b \right )}{\log b}=\frac{c\left ( a+b-c \right )}{\log c}

alguém pode me explicar como provo isso estou conseguindo.

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

logaritimos Empty Re: logaritimos

Mensagem por evandronunes Sex 10 Nov 2017, 20:01

Suponha que exista um k real, tal que 

\frac{a\left ( b+c-a \right )}{\log a}=\frac{b\left ( a+c-b \right )}{\log b}=\frac{c\left ( a+b-c \right )}{\log c}=k

se, e somente se, a^{b}\cdot b^{a}=c^{b}\cdot b^{c}=a^{c}\cdot c^{a}.

Assim, temos:

\frac{a\left ( b+c-a \right )}{\log a}=k \ \ \Rightarrow  \log a=\frac{a\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \Rightarrow


\Rightarrow b \cdot \log a=\frac{b \cdot a\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \Rightarrow \ \log a^b=\frac{ab\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \ (1) 

De modo análogo, encontra-se:

\log a^c=\frac{ac\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \ (2) 

\log b^a=\frac{ab\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \ (3) 

\log b^c=\frac{bc\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \ (4) 

\log c^a=\frac{ac\left ( a+b-c \right )}{k} \ \ \ (5) 

\log c^b=\frac{bc\left ( a+b-c \right )}{k} \ \ \ (6)

De (1) + (3): 

\log a^b+\log b^a=\frac{ab\left ( b+c-a \right )}{k}+\frac{ab\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \  \Rightarrow \log{a^bb^a} \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (A)  

De (2) + (5): 

\log{a^c c^a } \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (B)

E de (4) + (6):

\log{b^c c^b} \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (C)

Portanto, de (A), (B) e (C), temos que a^{b}\cdot b^{a}=c^{b}\cdot b^{c}=a^{c}\cdot c^{a}, logo existe k.

evandronunes
Jedi
Jedi

Mensagens : 206
Data de inscrição : 10/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA

Ir para o topo Ir para baixo

logaritimos Empty Re: logaritimos

Mensagem por jose16henrique campos de Qua 22 Nov 2017, 18:06

evandronunes escreveu:Suponha que exista um k real, tal que 

\frac{a\left ( b+c-a \right )}{\log a}=\frac{b\left ( a+c-b \right )}{\log b}=\frac{c\left ( a+b-c \right )}{\log c}=k

se, e somente se, a^{b}\cdot b^{a}=c^{b}\cdot b^{c}=a^{c}\cdot c^{a}.

Assim, temos:

\frac{a\left ( b+c-a \right )}{\log a}=k \ \ \Rightarrow  \log a=\frac{a\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \Rightarrow


\Rightarrow b \cdot \log a=\frac{b \cdot a\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \Rightarrow \ \log a^b=\frac{ab\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \ (1) 

De modo análogo, encontra-se:

\log a^c=\frac{ac\left ( b+c-a \right )}{k} \ \ \ (2) 

\log b^a=\frac{ab\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \ (3) 

\log b^c=\frac{bc\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \ (4) 

\log c^a=\frac{ac\left ( a+b-c \right )}{k} \ \ \ (5) 

\log c^b=\frac{bc\left ( a+b-c \right )}{k} \ \ \ (6)

De (1) + (3): 

\log a^b+\log b^a=\frac{ab\left ( b+c-a \right )}{k}+\frac{ab\left ( a+c-b \right )}{k} \ \ \  \Rightarrow \log{a^bb^a} \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (A)  

De (2) + (5): 

\log{a^c c^a } \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (B)

E de (4) + (6):

\log{b^c c^b} \ \ =\frac{abc}{k} \ \ \ (C)

Portanto, de (A), (B) e (C), temos que a^{b}\cdot b^{a}=c^{b}\cdot b^{c}=a^{c}\cdot c^{a}, logo existe k.
Muito obrigado!!!!!!!!!

jose16henrique campos de
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/06/2017
Idade : 24
Localização : goiania, goias brasil

Ir para o topo Ir para baixo

logaritimos Empty Re: logaritimos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos