Empuxo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Re: Empuxo
TODO corpo parcialmente ou totalmente imerso num fluido, recebe dele uma força, de baixo para cima, denominada empuxo.
A força empuxo E é igual ao peso do volume deslocado do fluido (que é igual ao volume imerso do corpo)
A força empuxo E é igual ao peso do volume deslocado do fluido (que é igual ao volume imerso do corpo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Mas, de acordo com a foto, ele receberia apenas pressão de cima e não de baixo. Pelos lados há equilíbrio.
Convidado- Convidado
Re: Empuxo
O ar/água acima exercerá uma força F para baixo.
Existe um empuxo E do líquido com sentido para cima.
E existe o peso P do corpo, com sentido para baixo.
Evidentemente não existe equilíbrio: a força resultante é R = F + P - E
Evidentemente, o empuxo irá diminuindo à medida em que o corpo cai.
Existe um empuxo E do líquido com sentido para cima.
E existe o peso P do corpo, com sentido para baixo.
Evidentemente não existe equilíbrio: a força resultante é R = F + P - E
Evidentemente, o empuxo irá diminuindo à medida em que o corpo cai.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Todos os pontos da linha que separa o líquido do vácuo, pelo Teorema de Stevin, possuem uma pressão p2 maior do que aquela da base superior do bloco (p1).
Dessa forma,
p2 - p1 = dL*g*hS (dL = densidade do líquido e hS = altura submersa do bloco).
Dividindo os membros da equação pela área do bloco,
F2 - F1 = dL*g*Vd (Vd = volume de líquido deslocado pelo bloco; F2>F1).
E = dL*g*Vd
Em uma prova aberta, eu escreveria isso e diria que há empuxo, sim. Mas não me convenci, não kkk
Penso que para entender melhor isso seria bom analisar a demonstração do Teorema de Stevin feita através das leis de Newton.
Dessa forma,
p2 - p1 = dL*g*hS (dL = densidade do líquido e hS = altura submersa do bloco).
Dividindo os membros da equação pela área do bloco,
F2 - F1 = dL*g*Vd (Vd = volume de líquido deslocado pelo bloco; F2>F1).
E = dL*g*Vd
Em uma prova aberta, eu escreveria isso e diria que há empuxo, sim. Mas não me convenci, não kkk
Penso que para entender melhor isso seria bom analisar a demonstração do Teorema de Stevin feita através das leis de Newton.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Empuxo
Hayzel, a parte inferior não faz contato com o líquido, só a base superior e as laterais.
Realmente, é muito ruim decorar fórmulas e só ter a ilusão de saber aplicar. É bom que TODOS vejam as demonstrações.
Realmente, é muito ruim decorar fórmulas e só ter a ilusão de saber aplicar. É bom que TODOS vejam as demonstrações.
Convidado- Convidado
Re: Empuxo
Se a palavra empuxo significa a força produzida pelo líquido, ela será para baixo. É fácil ver que não há força para cima devido o líquido, pois NÃO HÁ líquido na parte inferior.Elcioschin escreveu:O ar/água acima exercerá uma força F para baixo.
Existe um empuxo E do líquido com sentido para cima.
E existe o peso P do corpo, com sentido para baixo.
Evidentemente não existe equilíbrio: a força resultante é R = F + P - E
Evidentemente, o empuxo irá diminuindo à medida em que o corpo cai.
Evidentemente, o empuxo(no significado dado acima) aumenta a medida que o corpo cai.
O equilíbrio que me referi é nos lados.
O que eu disse foi confirmado por um físico experiente que perguntei, embora isso seja física básica.
Além disso, se for por sua lógica, a questão do ITA na qual fui baseado não teria resposta correta.
Convidado- Convidado
Re: Empuxo
Estou supondo que acima do líquido existe a pressão atmosférica.
Não há empuxo na parte inferior do corpo, situada no vácuo, pois o vácuo não é um fluído e portanto não exerce empuxo.
Mas, há empuxo na parte do corpo que está mergulhada no líquido. E o empuxo é para cima e é igual ao peso do volume do líquido correspondente ao volume imerso do corpo.
Evidentemente, a situação mostrada na figura é hipotética, pois não há como o líquido se sustentar sobre o vácuo, sem cair.
Não posso dizer nada sobre a questão do ITA, pois na sua postagem original você não falou nada a respeito e nem postou a questão. Você disse apenas "Vamos supor o seguinte: ..."
Não há empuxo na parte inferior do corpo, situada no vácuo, pois o vácuo não é um fluído e portanto não exerce empuxo.
Mas, há empuxo na parte do corpo que está mergulhada no líquido. E o empuxo é para cima e é igual ao peso do volume do líquido correspondente ao volume imerso do corpo.
Evidentemente, a situação mostrada na figura é hipotética, pois não há como o líquido se sustentar sobre o vácuo, sem cair.
Não posso dizer nada sobre a questão do ITA, pois na sua postagem original você não falou nada a respeito e nem postou a questão. Você disse apenas "Vamos supor o seguinte: ..."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Empuxo
Não há empuxo para cima. Não preciso desenhar, já está ali.
O empuxo é dado pela diferença de pressão entre a parte superior e a inferior. Mas não há líquido na parte inferior para existir pressão.
Como só está banhada a parte superior, há uma força de cima para baixo provocada pela pressão.
A fórmula decorada por muitos deve ser aplicada quando o caso faz jus.
O empuxo é dado pela diferença de pressão entre a parte superior e a inferior. Mas não há líquido na parte inferior para existir pressão.
Como só está banhada a parte superior, há uma força de cima para baixo provocada pela pressão.
A fórmula decorada por muitos deve ser aplicada quando o caso faz jus.
Convidado- Convidado
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|