Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
Mostre como você resolveu, passo-a-passo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
Um outro modo:
x + √x = 4 ---> (√x)² + √x - 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável √x
Raízes: √x = (1 ± √17)/2 ---> x = (9 ± √17)/2
O fato de termos elevado ao quadrado pode ter introduzido raízes indesejadas; é necessário testar as duas raízes para ver qual delas atende.
x + √x = 4 ---> (√x)² + √x - 4 = 0 ---> Equação do 2º grau na variável √x
Raízes: √x = (1 ± √17)/2 ---> x = (9 ± √17)/2
O fato de termos elevado ao quadrado pode ter introduzido raízes indesejadas; é necessário testar as duas raízes para ver qual delas atende.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
Mathematicien , você ainda teria sua resolução , porém mais nítida?. estou com dificuldade e eu não saí do zero nela.
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
Um cuidado a ser tomado, é verificar as condições de existência da base b e do logaritmando x.
O colega Mathematicien não levou em conta o valor de b, por isto não chegou ao gabarito.
b > 0 e b ≠ 1 ---> x > 0
PA ---> x , logbx , b --> logbx = 2 ---> x = b²
PA --> b² , 2 , b ---> b² + b = 2.2 ---> b² + b - 4 = 0 ---> ∆ = 17 ---> Raízes:
b = (- 1 - √17)/2 ---> não serve pois b < 0
b = (- 1 + √17)/2 ---> OK
x = b² ---> x = [(- 1 + √17)/2] ---> x = (1 - 2.√17 + 17)/4 ---> x = (9 - √17)/2 ---> alternativa A
O colega Mathematicien não levou em conta o valor de b, por isto não chegou ao gabarito.
b > 0 e b ≠ 1 ---> x > 0
PA ---> x , logbx , b --> logbx = 2 ---> x = b²
PA --> b² , 2 , b ---> b² + b = 2.2 ---> b² + b - 4 = 0 ---> ∆ = 17 ---> Raízes:
b = (- 1 - √17)/2 ---> não serve pois b < 0
b = (- 1 + √17)/2 ---> OK
x = b² ---> x = [(- 1 + √17)/2] ---> x = (1 - 2.√17 + 17)/4 ---> x = (9 - √17)/2 ---> alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
Obrigada Élcio.
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
por favor me ajuda
eu não entendi essa parte da soma, pq fez isso? oq aconteceu ? escreveu:
PA --> b² , 2 , b ---> b² + b = 2.2 ---> b² + b - 4 = 0 ---> ∆ = 17 ---> Raízes:
brendalealdesouzasilva- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2022
Re: Um número, seu logaritmo 2 e a base em PA
É uma propriedade de uma PA
PA ---> a1, a2, a3
a1 + a3 = 2.a2
Exemplo: PA = 1, 5, 9 ---> 1 + 9 = 2.5 ---> 10 = 10
PA ---> a1, a2, a3
a1 + a3 = 2.a2
Exemplo: PA = 1, 5, 9 ---> 1 + 9 = 2.5 ---> 10 = 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71688
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» E a base do logaritmo?
» Logaritmo - Troca de Base
» Logaritmo - Mudança de Base
» Logaritmo - (mudança de base)
» Logaritmo - Mudança de Base - 2
» Logaritmo - Troca de Base
» Logaritmo - Mudança de Base
» Logaritmo - (mudança de base)
» Logaritmo - Mudança de Base - 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|