Eletrostatica
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostatica
Três partículas carregadas com cargas de valor igual +q formam um triângulo equilátero como na figura. Uma quarta carga Q se move livremente sobre o eixo x. Obtenha as fórmulas para calcular a distância s para que Q esteja no equilíbrio.
Não tenho o gabarito.
O que eu pensei:
A carga +Q está sujeita a duas forças de repulsão e uma de atração, a distancia entre a carga -q e a +Q será a altura do triangulo equilátero +s, equacionando:
Seja Fel a força da carga q+, Fel' a força da outra carga q+ e Fel'' a força da carga -q, colocarei as cargas em módulo, equacionando:
Fel+ Fel' = Fel'' --> Ko. Q.q /r² + Ko. Q.q /r² = Ko.Q.q / (a√3/2 + S)² -->
2Ko. Q.q /r² = Ko.Q.q / (a√3/2 + S)² -->
2 / r² = 1 / (a√3/2 + S)² -->
2 / r² = 1 / (3.a²/4 + S.a.√3 + S²) -->
r² = 3.a² / 2 + 2.S.a.√3 + sS
isolando S:
2.S.a.√3 + 2.S = r² -3.a²/2 -->
S.( 2.S.a.√3+2) = 2.r²-3a²/2
S= 2.r²-3.a² / 2.(2.S.a√3+2)
S= r²-3.a² / 2.S.a√3+2
desde já agradeço.
Não tenho o gabarito.
O que eu pensei:
A carga +Q está sujeita a duas forças de repulsão e uma de atração, a distancia entre a carga -q e a +Q será a altura do triangulo equilátero +s, equacionando:
Seja Fel a força da carga q+, Fel' a força da outra carga q+ e Fel'' a força da carga -q, colocarei as cargas em módulo, equacionando:
Fel+ Fel' = Fel'' --> Ko. Q.q /r² + Ko. Q.q /r² = Ko.Q.q / (a√3/2 + S)² -->
2Ko. Q.q /r² = Ko.Q.q / (a√3/2 + S)² -->
2 / r² = 1 / (a√3/2 + S)² -->
2 / r² = 1 / (3.a²/4 + S.a.√3 + S²) -->
r² = 3.a² / 2 + 2.S.a.√3 + sS
isolando S:
2.S.a.√3 + 2.S = r² -3.a²/2 -->
S.( 2.S.a.√3+2) = 2.r²-3a²/2
S= 2.r²-3.a² / 2.(2.S.a√3+2)
S= r²-3.a² / 2.S.a√3+2
desde já agradeço.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Eletrostatica
Você tem que lembrar que força é um vetor. Assim, você deve considerar apenas a componente horizontal de F' e F''. Pois as componentes verticais se anulam
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Eletrostatica
Obrigado Caique, mas poderia explicar melhor ? o que eu fiz esta errado né ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Eletrostatica
O enunciado não corresponde à imagem:
O enunciado diz " três cargas +q" e a imagem mostra a carga -q na origem.
Se o enunciado estiver correto, sua solução está errada.
Além disso, com a carga +Q na posição mostrada, o equilíbrio é impossível: a resultante das duas forças de repulsão é maior do que a força de atração, devido às distâncias. A única posição possível de +Q é dentro do triângulo
O enunciado diz " três cargas +q" e a imagem mostra a carga -q na origem.
Se o enunciado estiver correto, sua solução está errada.
Além disso, com a carga +Q na posição mostrada, o equilíbrio é impossível: a resultante das duas forças de repulsão é maior do que a força de atração, devido às distâncias. A única posição possível de +Q é dentro do triângulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostatica
Claro e sucinto, Obrigado mais uma vez Elcio.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|