Eletrostática
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática
A resposta da questão é + 1,6 µC, mas as cargas não deveriam ter sinais contrários? E eu achei para o módulo 5 em vez de 1,6, mas não consigo ver onde está meu erro.
Duas pequenas esferas, A e B, de massas iguais a 50g e 100g, respectivamente, são colocadas à distância de 30 cm sobre a linha de maior declive de um plano inclinado, cujo ângulo de inclinação é 30º. Fixa-se a esfera B ao plano e fornece-se a cada esfera a mesma quantidade de carga elétrica. Considerando desprezível o atrito entre as esferas e o plano, indique qual deverá ser o valor e o sinal da carga fornecida a cada esfera, de modo que a esfera A se mantenha em equilíbrio na sua Posição inicial.
Duas pequenas esferas, A e B, de massas iguais a 50g e 100g, respectivamente, são colocadas à distância de 30 cm sobre a linha de maior declive de um plano inclinado, cujo ângulo de inclinação é 30º. Fixa-se a esfera B ao plano e fornece-se a cada esfera a mesma quantidade de carga elétrica. Considerando desprezível o atrito entre as esferas e o plano, indique qual deverá ser o valor e o sinal da carga fornecida a cada esfera, de modo que a esfera A se mantenha em equilíbrio na sua Posição inicial.
cachodeanjo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : Salvador - BA, Brasil.
Re: Eletrostática
massa de A ------> mA = 50 g = 50*10^-3 kg = 5*10^-2 kg
d = 30 cm = 0,3 m = 3*10^-1 m
Componente do peso de A (pA) na direção do plano = pA.sen30º = mA.g,sen30º
mA.g.sen30º = k.q²/d² ----> q² = d².mA.g.sen30º/k ----> q² = (9*10-2).(5*10^-2)*10*(1/2)/9*10^9 ---->
Faça a conta
d = 30 cm = 0,3 m = 3*10^-1 m
Componente do peso de A (pA) na direção do plano = pA.sen30º = mA.g,sen30º
mA.g.sen30º = k.q²/d² ----> q² = d².mA.g.sen30º/k ----> q² = (9*10-2).(5*10^-2)*10*(1/2)/9*10^9 ---->
Faça a conta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrostática
Eu fiz a conta, só que o gabarito é + 1,6 µC.
cachodeanjo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : Salvador - BA, Brasil.
Re: Eletrostática
Ah, já vi onde errei, obrigado!
cachodeanjo- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : Salvador - BA, Brasil.
Re: Eletrostática
Não estou conseguindo solucionar esta questão,como encontrar 6*10^-6??
Matjeq- Jedi
- Mensagens : 345
Data de inscrição : 28/11/2015
Idade : 24
Localização : Sete lagoas,Mg,Brasil
Re: Eletrostática
A resposta NÃO é 6.10-6 ---> A resposta correta é q ~= 1,6.10-6 C
Faça as contas novamente.
Faça as contas novamente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|