RESTO DE DIVISÃO
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RESTO DE DIVISÃO
Sabendo-se que n é um número natural e diferente de zero, e que sua divisão por 3 não é exata, é CORRETO afirmar que o resto da divisão de n² por 3 é:
a)0 b)1 c)2 d)3 e)não é possível determinar
Resposta: alternativa b
a)0 b)1 c)2 d)3 e)não é possível determinar
Resposta: alternativa b
gyuri012- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/10/2017
Idade : 26
Localização : taubaté
Re: RESTO DE DIVISÃO
Como n não é múltiplo de 3, logo n será da forma 3k + 1, para algum k ∈ ℕ*, ou da forma 3p + 2, para algum p ∈ ℕ*.
Logo,
n² = 3(3k² + 2k) + 1
ou
n² = 3.(3p² + 4p +1) + 1
Em ambos os casos o resto é 1.
Logo,
n² = 3(3k² + 2k) + 1
ou
n² = 3.(3p² + 4p +1) + 1
Em ambos os casos o resto é 1.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: RESTO DE DIVISÃO
eu lembrava da forma 3k+1 mas não da outra que foi exposta, poderia me explicar de onde ela vem? na verdade, como eu a enxergo na questão, obrigado!!!
gyuri012- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/10/2017
Idade : 26
Localização : taubaté
Re: RESTO DE DIVISÃO
Qualquer divisão inexata por 3 pode deixar resto 1 ou 2gyuri012 escreveu:eu lembrava da forma 3k+1 mas não da outra que foi exposta, poderia me explicar de onde ela vem? na verdade, como eu a enxergo na questão, obrigado!!!
resto 1: N=3p+1
resto 2: N=3q+2
na questão, em ambos os casos N² deixará resto 1, como o colega evandronunes bem demonstrou.
Convidado- Convidado
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|