Pilhas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Pilhas
Os amálgamas utilizados em obturações de dentes são soluções sólidas de prata, estanho e mercúrio. Esses componentes podem reagir de acordo com as seguintes semi-equações:
3 Hg22+(aq) + 4 Ag(s) + 6 e– → 2 Ag2Hg3(s) Eo = +0,85 V
Sn2+(aq) + 3 Ag(s) + 2 e– → Ag3Sn(s) Eo = –0,05 V
Utilizando esses dados, responda à seguinte pergunta, feita por um leitor à Revista Superinteressante: “Por que, quando temos uma obturação no dente, sentimos um choque ao morder um papel-alumínio”?
Dado: E°Al3+/Al = – 1,66 V
Eu consegui entender o efeito no geral, mas não consegui interpretar essas equações. Se alguém puder ajudar...
3 Hg22+(aq) + 4 Ag(s) + 6 e– → 2 Ag2Hg3(s) Eo = +0,85 V
Sn2+(aq) + 3 Ag(s) + 2 e– → Ag3Sn(s) Eo = –0,05 V
Utilizando esses dados, responda à seguinte pergunta, feita por um leitor à Revista Superinteressante: “Por que, quando temos uma obturação no dente, sentimos um choque ao morder um papel-alumínio”?
Dado: E°Al3+/Al = – 1,66 V
Eu consegui entender o efeito no geral, mas não consegui interpretar essas equações. Se alguém puder ajudar...
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
Re: Pilhas
Reação do Alumínio: Al3+ + 3e -> Al Eo = -1,66
Posso inverter para Al -> Al3+ + 3e Eo = +1,66
Usando qualquer uma das semi-reações:
3Hg2 2+ + 4Ag + 6e -> 2Ag2Hg3 Eo = +0,85V
Al -> Al3+ + 3e Eo = +1,66 *multiplicando por 2 para anular os elétrons.
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
Reação global:
3Hg2 2+ + 4Ag + 6e -> 2Ag2Hg3 Eo = +0,85V
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
_____________________________
3Hg22+ + 2Al + 4Ag -> 2Ag2Hg3 + 2Al3+ Eo = +2,51V
Alumínio se oxidando e redução do amálgama. Corrente elétrica.
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
Sn2+(aq) + 3 Ag(s) + 2 e– → Ag3Sn(s) Eo = –0,05 V *multiplicado por 3
3Sn2+ + 6Ag + 6e- -> 3Ag3Sn Eo = -0,05
Reação Global:
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
3Sn2+ + 6Ag + 6e- -> 3Ag3Sn Eo = -0,05
____________________________
3Sn2+ 6Ag + 2Al -> 2Al3+ + 3Ag3Sn Eo = +1,61
Novamente, amálgama se reduzindo e o alumínio oxidando.
Espero ter ajudado
Posso inverter para Al -> Al3+ + 3e Eo = +1,66
Usando qualquer uma das semi-reações:
3Hg2 2+ + 4Ag + 6e -> 2Ag2Hg3 Eo = +0,85V
Al -> Al3+ + 3e Eo = +1,66 *multiplicando por 2 para anular os elétrons.
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
Reação global:
3Hg2 2+ + 4Ag + 6e -> 2Ag2Hg3 Eo = +0,85V
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
_____________________________
3Hg22+ + 2Al + 4Ag -> 2Ag2Hg3 + 2Al3+ Eo = +2,51V
Alumínio se oxidando e redução do amálgama. Corrente elétrica.
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
Sn2+(aq) + 3 Ag(s) + 2 e– → Ag3Sn(s) Eo = –0,05 V *multiplicado por 3
3Sn2+ + 6Ag + 6e- -> 3Ag3Sn Eo = -0,05
Reação Global:
2Al -> 2Al3+ + 6e Eo = +1,66
3Sn2+ + 6Ag + 6e- -> 3Ag3Sn Eo = -0,05
____________________________
3Sn2+ 6Ag + 2Al -> 2Al3+ + 3Ag3Sn Eo = +1,61
Novamente, amálgama se reduzindo e o alumínio oxidando.
Espero ter ajudado
MalcolnMed- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 03/04/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Pilhas
Entendi, obrigado.
AlessandroMDO- Jedi
- Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|