mitose/ meiose
3 participantes
Página 1 de 1
mitose/ meiose
Como diferenciar Anáfase II da meiose com Anáfase da mitose? :scratch:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: mitose/ meiose
A anáfase II da meiose separa as cromátides irmãs, a anáfase da mitose separa os cromossomos homólogos duplicados.
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 24
Localização : sp
Re: mitose/ meiose
Mari, só pelo desenho não tem como saber, você tem que comparar com as células mãe, e ver se, de fato, a divisão foi reducional. Imagino que o que o AndQ falou não serve como método de identificação, uma vez que, com ele, não é possível diferenciar a anáfase II da meiose da anáfase da mitose em células mãe haploides, já que elas não possuem cromossomos homólogos.
No entanto, se a célula mãe for diploide, é possível diferenciar, sim, porque a anáfase II da meiose terá apenas cromossomos diferentes, porque eles foram reduzidos na anáfase I da meiose, ao passo que na anáfase da mitose de uma célula mãe diploide, os cromossomos cujas cromátides serão puxados estão em par, ou seja, elas são iguais dois a dois.
No entanto, se a célula mãe for diploide, é possível diferenciar, sim, porque a anáfase II da meiose terá apenas cromossomos diferentes, porque eles foram reduzidos na anáfase I da meiose, ao passo que na anáfase da mitose de uma célula mãe diploide, os cromossomos cujas cromátides serão puxados estão em par, ou seja, elas são iguais dois a dois.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: mitose/ meiose
Veja: http://sketchtoy.com/68294993
Compare os dois primeiros desenhos, sem as informações que estão escritas: não dá pra saber se se trata de uma anáfase II da meiose ou de uma anáfase da mitose. Isso se deve ao fato de a célula ser haploide.
Agora compare os dois desenhos de baixo, sem as informações que estão escritas: é possível inferir apenas que a anáfase da segunda célula é uma anáfase mitótica, pois os cromossomos estão sendo puxados de parzinho, ou seja, dois laranjas, e dois marrons.
Recomendo você desenhar as duas células originais, de cada caso, com as cores certas dos cromossomos, pra melhor visualização.
Qualquer dúvida, pergunte.
@Edit:
No meu desenho, a primeira célula não é uma célula haploide, pois está sofrendo anáfase II, e células haploides não sofrem meiose, ela tem que ser uma célula 2n = 4, a legenda "n = 4" só serve para a segunda célula, erro meu. As duas de baixo, aí sim, são 2n = 4 (diploides com 4 cromossomos).
Compare os dois primeiros desenhos, sem as informações que estão escritas: não dá pra saber se se trata de uma anáfase II da meiose ou de uma anáfase da mitose. Isso se deve ao fato de a célula ser haploide.
Agora compare os dois desenhos de baixo, sem as informações que estão escritas: é possível inferir apenas que a anáfase da segunda célula é uma anáfase mitótica, pois os cromossomos estão sendo puxados de parzinho, ou seja, dois laranjas, e dois marrons.
Recomendo você desenhar as duas células originais, de cada caso, com as cores certas dos cromossomos, pra melhor visualização.
Qualquer dúvida, pergunte.
@Edit:
No meu desenho, a primeira célula não é uma célula haploide, pois está sofrendo anáfase II, e células haploides não sofrem meiose, ela tem que ser uma célula 2n = 4, a legenda "n = 4" só serve para a segunda célula, erro meu. As duas de baixo, aí sim, são 2n = 4 (diploides com 4 cromossomos).
Última edição por Hayzel Sh em Qui 31 Ago 2017, 20:17, editado 1 vez(es)
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: mitose/ meiose
mas indivíduos haploides não sofrem meiose, eles se reproduzem por mitose, ou não? Se sim o meu método é válido.
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 24
Localização : sp
Re: mitose/ meiose
Células haploides não sofrem meiose, de fato. O seu método não é válido inteiramente porque uma anáfase da mitose de uma célula haploide pode ser confundida com a anáfase II de uma meiose, olhando só para o desenho.
No desenho que eu fiz, por exemplo, a célula n = 4 está em anáfase II da meiose, mas se te dessem só esse desenho, sem a minha informação de que a célula é n = 4 (isto é, haploide e com 4 cromossomos), não seria possível saber se a célula está em uma anáfase II de meiose ou em uma anáfase de mitose, já que não se sabe a ploidia.
No desenho que eu fiz, por exemplo, a célula n = 4 está em anáfase II da meiose, mas se te dessem só esse desenho, sem a minha informação de que a célula é n = 4 (isto é, haploide e com 4 cromossomos), não seria possível saber se a célula está em uma anáfase II de meiose ou em uma anáfase de mitose, já que não se sabe a ploidia.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: mitose/ meiose
Na verdade, seu método está errado, porque a anáfase da mitose não separa os cromossomos homólogos duplicados mas, sim, as cromátides irmãs, assim como na anáfase II da meiose. Como as duas fazem a mesma coisa, é possível diferenciar ou pelas informações do texto, ou vendo pelo desenho se há dois cromossomos iguais sendo puxados para um mesmo lado. Os cromossomos homólogos duplicados são separados na anáfase I da meiose.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: mitose/ meiose
Realmente, me confundi com a anáfase da mitose. Erro meu.
Como você disse, só tendo o desenho do processo completo da meiose mesmo.
Como você disse, só tendo o desenho do processo completo da meiose mesmo.
AndQ- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 07/02/2014
Idade : 24
Localização : sp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|