Capacitor
2 participantes
Página 1 de 1
Capacitor
) Um capacitor de 12,4µFé conectado através de um resistor de 0,895MΩ a uma diferença de
potencial constante de 60,0V. (a) Calcule a carga do capacitor nos seguintes instantes depois que
a conexão é feita: 0,50s; 10,0s; 20,0s e 100,0s. (b) Calcule as correntes de carga do capacitor nos
mesmos instantes. (c) Faça um gráfico para os itens (a) e (b) para t entre 0 e 20s.
potencial constante de 60,0V. (a) Calcule a carga do capacitor nos seguintes instantes depois que
a conexão é feita: 0,50s; 10,0s; 20,0s e 100,0s. (b) Calcule as correntes de carga do capacitor nos
mesmos instantes. (c) Faça um gráfico para os itens (a) e (b) para t entre 0 e 20s.
johnatta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 27
Localização : Aracaju,Sergipe, Brasil
Re: Capacitor
Essa é uma questão clássica de "carga e descarga de capacitores". Existem algumas fórmulas decoradas que descrevem como variam no tempo a d.d.p. entre as placas do capacitor, a corrente no circuito e a carga do capacitor. Veja:
d.d.p.: U(t) = ε.(1-e-t/RC) U(t) = ε.e-t/RC
corrente: i(t) = (ε/R).e-t/RC i(t) = -(ε/R).e-t/RC
carga: Q(t) = ε.C.(1-e-t/RC) Q(t) = ε.C.e-t/RC
Onde ε é a f.e.m. do gerador ideal, R é o resistor do circuito, C é a capacitância e t é o tempo.
Note que a questão se refere a um capacitor sendo carregado, e só pergunta sobre a corrente e a carga do mesmo. Logo, as funções da questão são:
Q(t) = ε.C.(1-e-t/RC) → Q(t) = 744.10-6.(1-e-t/11,098)
i(t) = (ε/R).e-t/RC → i(t) = 67.10-6.e-t/11,098
Agora é só substituir o t para cada tempo do enunciado e calcular, por meio de uma calculadora científica, o Q(t) e i(t). Os gráficos para cada uma dessas funções são exponenciais, sendo crescente quando a função possuir o termo "1-e-t/RC" e decrescente quando possuir o termo"e-t/RC". No caso da questão, a carga do capacitor é crescente, pois em t=0 ela é nula, e passa a aumentar com o tempo. já a corrente é decrescente, pois ela diminui com o tempo, até que se torna nula, quando o capacitor carrega completamente. Veja o gráfico para as funções da questão escritas anteriormente:
Q(t) = 744.10-6.(1-e-t/11,098) :
i(t) = 67.10-6.e-t/11,098 :
ObS1: A dedução dessas fórmulas é um pouco complexa, e envolve conhecimentos de integral e limite. Pesquise sobre carga e descarga de capacitores se quiser saber a dedução ou ver os gráficos para cada caso.
OBS2: Eu usei o wolframalpha para plotar os gráficos acima. Segue o link:
http://www.wolframalpha.com/examples/Calculus.html
carga descarga
d.d.p.: U(t) = ε.(1-e-t/RC) U(t) = ε.e-t/RC
corrente: i(t) = (ε/R).e-t/RC i(t) = -(ε/R).e-t/RC
carga: Q(t) = ε.C.(1-e-t/RC) Q(t) = ε.C.e-t/RC
Onde ε é a f.e.m. do gerador ideal, R é o resistor do circuito, C é a capacitância e t é o tempo.
Note que a questão se refere a um capacitor sendo carregado, e só pergunta sobre a corrente e a carga do mesmo. Logo, as funções da questão são:
Q(t) = ε.C.(1-e-t/RC) → Q(t) = 744.10-6.(1-e-t/11,098)
i(t) = (ε/R).e-t/RC → i(t) = 67.10-6.e-t/11,098
Agora é só substituir o t para cada tempo do enunciado e calcular, por meio de uma calculadora científica, o Q(t) e i(t). Os gráficos para cada uma dessas funções são exponenciais, sendo crescente quando a função possuir o termo "1-e-t/RC" e decrescente quando possuir o termo"e-t/RC". No caso da questão, a carga do capacitor é crescente, pois em t=0 ela é nula, e passa a aumentar com o tempo. já a corrente é decrescente, pois ela diminui com o tempo, até que se torna nula, quando o capacitor carrega completamente. Veja o gráfico para as funções da questão escritas anteriormente:
Q(t) = 744.10-6.(1-e-t/11,098) :
i(t) = 67.10-6.e-t/11,098 :
ObS1: A dedução dessas fórmulas é um pouco complexa, e envolve conhecimentos de integral e limite. Pesquise sobre carga e descarga de capacitores se quiser saber a dedução ou ver os gráficos para cada caso.
OBS2: Eu usei o wolframalpha para plotar os gráficos acima. Segue o link:
http://www.wolframalpha.com/examples/Calculus.html
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Capacitor
Obrigado! Ajudou-me muito. Poderia ver essa também ?
https://pir2.forumeiros.com/t137791-capacitor-e-circuito#482869
https://pir2.forumeiros.com/t137791-capacitor-e-circuito#482869
johnatta- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 23/05/2015
Idade : 27
Localização : Aracaju,Sergipe, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos