Retas tangentes
2 participantes
Página 1 de 1
Retas tangentes
Determine as equações das retas tangentes à curva y = -x^3 + 3x^2 - 3x + 1, que são paralelas a sua secante contendo (0,1) e (1,0).
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Re: Retas tangentes
Os dois pontos determinam a secante em questão, que tem como equação:
y = -x + 1
O coeficiente angular é -1.
Derivando y, temos:
dy/dx = -3x^2 + 6x -3
Sendo as retas paralelas a secante, então:
-1 = -3x^2 + 6x -3
3x^2 - 6x +2 = 0
∆ = 36 - 24 = 12
x= (6 + 2√3)/6 = (3 + √3)/3
ou
x= (6 - 2√3)/6 = (3 - √3)/3
Agora pode-se achar o valor de y na equação inicial. Com isso, sabendo um ponto e coeficiente angular da reta, determinamos as retas.
Acredito que serão:
y + (√3)/9 = -1(x - (3 + √3)/3) ---> y = -x + (2√3)/9 + 1
e
y - (√3)/9 = -1(x - (3 - √3)/3) ---> y = -x - (2√3)/9 + 1
y = -x + 1
O coeficiente angular é -1.
Derivando y, temos:
dy/dx = -3x^2 + 6x -3
Sendo as retas paralelas a secante, então:
-1 = -3x^2 + 6x -3
3x^2 - 6x +2 = 0
∆ = 36 - 24 = 12
x= (6 + 2√3)/6 = (3 + √3)/3
ou
x= (6 - 2√3)/6 = (3 - √3)/3
Agora pode-se achar o valor de y na equação inicial. Com isso, sabendo um ponto e coeficiente angular da reta, determinamos as retas.
Acredito que serão:
y + (√3)/9 = -1(x - (3 + √3)/3) ---> y = -x + (2√3)/9 + 1
e
y - (√3)/9 = -1(x - (3 - √3)/3) ---> y = -x - (2√3)/9 + 1
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|