Unifesp 2012
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Unifesp 2012
Em uma manhã de calmaria, um Veículo Lançador de Satélite (VLS) é lançado verticalmente do solo e, após um período de aceleração, ao atingir a altura de 100 m, sua velocidade linear é constante e de módulo igual a 20,0 m/s. Alguns segundos após atingir essa altura, um de seus conjuntos de instrumentos desprende-se e move-se livremente sob ação da força gravitacional. A figura fornece o gráfico da velocidade vertical, em m/s, do conjunto de instrumentos desprendido como função do tempo, em segundos, medido no intervalo entre o momento em que ele atinge a altura de 100 m até o instante em que, ao retornar, toca o solo.
Calcule, através dos dados fornecidos pelo gráfico, a aceleração gravitacional do local e, considerando 2 = 1,4, determine o instante no qual o conjunto de instrumentos toca o solo ao retornar.
Já achei que a=10m/s², mas estou em dúvida no instante em que o instrumento toca ao solo. Na internet, achei a resolução feita pelos professores do curso objetivo e foi a seguinte:
∆ S= ViT +a*t^2/2 ->> 160= 5t^2 -->> t=4*raiz de 2 = 5,6
instante pedido: 5,6+4=9,6
Minha dúvida nesses calculos foi sobre a velocidade inicial, que aparentemente foi considerada =0. Pq a Vi não é 20m/s???
Calcule, através dos dados fornecidos pelo gráfico, a aceleração gravitacional do local e, considerando 2 = 1,4, determine o instante no qual o conjunto de instrumentos toca o solo ao retornar.
Já achei que a=10m/s², mas estou em dúvida no instante em que o instrumento toca ao solo. Na internet, achei a resolução feita pelos professores do curso objetivo e foi a seguinte:
∆ S= ViT +a*t^2/2 ->> 160= 5t^2 -->> t=4*raiz de 2 = 5,6
instante pedido: 5,6+4=9,6
Minha dúvida nesses calculos foi sobre a velocidade inicial, que aparentemente foi considerada =0. Pq a Vi não é 20m/s???
maduc- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 26
Localização : Vila Velha, ES, Brasil
Re: Unifesp 2012
Observe as explicações na figura abaixo:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Unifesp 2012
"A figura fornece o gráfico da velocidade vertical, em m/s, do conjunto de instrumentos desprendido como função do tempo, em segundos, medido no intervalo entre o momento em que ele atinge a altura de 100 m até o instante em que, ao retornar, toca o solo."
A contagem do tempo começa no momento em que o objeto atinge 100m de altura, juntamente com o foguete, e não a partir do momento em que ele se desprende dele.
A resolução do Elite usa t0 = 2s para a montagem das fórmulas (momento do desprendimento), logo precisa somar esse tempo ao resultado final.
A contagem do tempo começa no momento em que o objeto atinge 100m de altura, juntamente com o foguete, e não a partir do momento em que ele se desprende dele.
A resolução do Elite usa t0 = 2s para a montagem das fórmulas (momento do desprendimento), logo precisa somar esse tempo ao resultado final.
DanMurray- Fera
- Mensagens : 233
Data de inscrição : 01/10/2017
Idade : 24
Localização : Curitiba, Paraná, Brazil
Re: Unifesp 2012
Ah entendi!! O exercício pede o INSTANTE e não o PERÍODO do desprendimento até a queda.. Obrigado!
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|