Iezzi - equações logarítmicas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi - equações logarítmicas
Não consegui resolver esse problema 182 do Iezzi (logaritmos):
(0,4)^(1+(log^2)(x))=(6,25)^(2-log(x^3))
A resposta é S={10, 10^5}
Acredito que esteja errado, por isso vim aqui ver o que vocês acham
OBS: plotei no wolfram e achei solução diferente do gabarito também (x ≈ 2.71828182845905...)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=(0.4)%5E(1%2B(log%5E2))%3D(6.25)%5E(2-log(x%5E3))
(0,4)^(1+(log^2)(x))=(6,25)^(2-log(x^3))
A resposta é S={10, 10^5}
Acredito que esteja errado, por isso vim aqui ver o que vocês acham
OBS: plotei no wolfram e achei solução diferente do gabarito também (x ≈ 2.71828182845905...)
http://www.wolframalpha.com/input/?i=(0.4)%5E(1%2B(log%5E2))%3D(6.25)%5E(2-log(x%5E3))
daldegan- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 26
Localização : BH - MG
Re: Iezzi - equações logarítmicas
Isto significa que pode haver erro na equação.
Escaneie ou fotografe a questão e poste aqui.
Escaneie ou fotografe a questão e poste aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
daldegan- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 26
Localização : BH - MG
Re: Iezzi - equações logarítmicas
0,4log²x + 1 = 6,252 - logx³
(2²/10)log²x + 1 = (10²/24)2 - logx³
(log²x + 1).log(2²/10) = (2 - logx³).log(10²/24)
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (2 - logx³).(2 - 4.log2)
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (2 - logx³).2.(1 - 2.log2)
Invertendo dois sinais no 2º membro:
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (logx³ - 2).2.(2.log2 - 1)
log²x + 1 = 2.logx³ - 4
log²x = logx6 - 5
log²x = logx6 - log105
log²x = log(x6/105)
Tente completar
(2²/10)log²x + 1 = (10²/24)2 - logx³
(log²x + 1).log(2²/10) = (2 - logx³).log(10²/24)
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (2 - logx³).(2 - 4.log2)
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (2 - logx³).2.(1 - 2.log2)
Invertendo dois sinais no 2º membro:
(log²x + 1).(2.log2 - 1) = (logx³ - 2).2.(2.log2 - 1)
log²x + 1 = 2.logx³ - 4
log²x = logx6 - 5
log²x = logx6 - log105
log²x = log(x6/105)
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi - equações logarítmicas
Continuando daqui:
log²x = logx6 - 5
Podemos fazer: logx = y
log²x - 6.logx + 5 = 0
y² - 6y + 5 = 0
y₁=1 → x₁ = 10
y₂=5 → x₂ = 105
Conforme o gabarito, S = {10, 105)
Obrigado grande mestre Elcioschin!
log²x = logx6 - 5
Podemos fazer: logx = y
log²x - 6.logx + 5 = 0
y² - 6y + 5 = 0
y₁=1 → x₁ = 10
y₂=5 → x₂ = 105
Conforme o gabarito, S = {10, 105)
Obrigado grande mestre Elcioschin!
daldegan- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/03/2016
Idade : 26
Localização : BH - MG
Tópicos semelhantes
» Equações logarítmicas (Iezzi)
» Equações logarítmicas
» Equações Logarítmicas
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
» Equações logarítmicas
» Equações Logarítmicas
» Equações logarítmicas
» equações logaritmicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|