(Unisa - SP)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(Unisa - SP)
Num recipiente de capacidade térmica desprezível, 200g de água a 80 oC foram misturados com 50g de gelo a 0 oC. Qual foi a temperatura de equilíbrio?
Dados: calor específico da água 1 cal/(g. oC); calor latente de fusão do gelo : 80 cal/g
a) 0 oC
b) 40 oC
c) 24 oC
d) 60 oC
e) 48 oC
Dados: calor específico da água 1 cal/(g. oC); calor latente de fusão do gelo : 80 cal/g
a) 0 oC
b) 40 oC
c) 24 oC
d) 60 oC
e) 48 oC
lucy cross- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 21/04/2011
Idade : 29
Localização : São Luís/ Maranhão/ Brasil
Re: (Unisa - SP)
Primeiro, verificamos se todo o gelo será derretido.
A quantidade de calor máxima cedida pela água será de:
Q = 200.1.(80 - 0)
Q = 16000
A quantidade de calor que o gelo precisa pra derreter é de:
Q = 80.50
Q = 4000
Ou seja, o gelo derrete todo.
Entao, a quantidade de calor cedida pela água é igual à quantidade de calor pro gelo derreter mais a quantidade de calor que irá aquecer os 50 gramas de água excedentes.
Entao :
para água
Q = 200.1.(80 - tf)
pro gelo derreter :
Q = 80.50
Q = 4000
Depois a água(antigo gelo) irá aquecer:
Q = 50.1.(tf - 0)
Entao :
200.(80 - tf) = 50 . 80 + 50.(tf - 0)
16000 - 200tf = 4000 + 50tf
250 tf = 12000
tf = 48°C
A quantidade de calor máxima cedida pela água será de:
Q = 200.1.(80 - 0)
Q = 16000
A quantidade de calor que o gelo precisa pra derreter é de:
Q = 80.50
Q = 4000
Ou seja, o gelo derrete todo.
Entao, a quantidade de calor cedida pela água é igual à quantidade de calor pro gelo derreter mais a quantidade de calor que irá aquecer os 50 gramas de água excedentes.
Entao :
para água
Q = 200.1.(80 - tf)
pro gelo derreter :
Q = 80.50
Q = 4000
Depois a água(antigo gelo) irá aquecer:
Q = 50.1.(tf - 0)
Entao :
200.(80 - tf) = 50 . 80 + 50.(tf - 0)
16000 - 200tf = 4000 + 50tf
250 tf = 12000
tf = 48°C
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 32
Localização : manaus
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|