Análise Combinatória.
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Combinatória.
Olá, pessoal do fórum !
Estou com dificuldade em uma questão de matemática e gostaria da ajuda de vocês.
Questão: Um domador deseja colocar alinhados 5 leões e 4 tigres na arena de um circo. Determine o número de maneiras segundo as quais ele pode alinhar estes animais de modo que um tigre não fique ao lado de outro tigre.
O gabarito que possuo não é muito confiável, mas a resposta que está nele é 43.200.
Obrigado desde já !
Estou com dificuldade em uma questão de matemática e gostaria da ajuda de vocês.
Questão: Um domador deseja colocar alinhados 5 leões e 4 tigres na arena de um circo. Determine o número de maneiras segundo as quais ele pode alinhar estes animais de modo que um tigre não fique ao lado de outro tigre.
O gabarito que possuo não é muito confiável, mas a resposta que está nele é 43.200.
Obrigado desde já !
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 25
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória.
Deixo aqui minha tentativa de resolução:
• Primeiro alternei os leões e os tigres de modo que os tigres não ficassem juntos.
L T L T L T L T L - agora eu posso permutar os leões entre si e os tigres também, ficando 4!.5!
• Depois percebi também que posso deixar dois leões juntos e continuar mantendo os tigres separados.
LL T L T L T L T - agora eu posso permutar novamente os leões ( considerando LL uma única unidade ) e os tigres, ficando 4!.4!.2!
• Também percebi que posso fazer o inverso da combinação LL T L T L T L T, ficando:
T L T L T L T LL - agora eu posso permutar novamente os leões ( considerando LL uma única unidade ) e os tigres, ficando novamente 4!.4!.2!
Depois disso somei essas possibilidades que achei, ficando 4!.5! + 4!.4!.2! + 4!.4!.2! = 4!.5! + 2(4!.4!.2!) = 24.120 + 2(24.24.2) =
2880 + 2.(576.2)= 5184
EDIT: Percebi ainda que é possível deixar 3 leões juntos mantendo os tigres separados, ficando:
T L T LLL T L T - permutando os leões ( considerando LLL uma única unidade ), fica 4!.3!.3!
Somando isso com 5184 ficando 5184 + 864 = 6048.
EDIT2: Valores em vermelho foram acrescentados agora, pois esqueci de permutar os leões juntos entre si.
• Primeiro alternei os leões e os tigres de modo que os tigres não ficassem juntos.
L T L T L T L T L - agora eu posso permutar os leões entre si e os tigres também, ficando 4!.5!
• Depois percebi também que posso deixar dois leões juntos e continuar mantendo os tigres separados.
LL T L T L T L T - agora eu posso permutar novamente os leões ( considerando LL uma única unidade ) e os tigres, ficando 4!.4!.2!
• Também percebi que posso fazer o inverso da combinação LL T L T L T L T, ficando:
T L T L T L T LL - agora eu posso permutar novamente os leões ( considerando LL uma única unidade ) e os tigres, ficando novamente 4!.4!.2!
Depois disso somei essas possibilidades que achei, ficando 4!.5! + 4!.4!.2! + 4!.4!.2! = 4!.5! + 2(4!.4!.2!) = 24.120 + 2(24.24.2) =
2880 + 2.(576.2)= 5184
EDIT: Percebi ainda que é possível deixar 3 leões juntos mantendo os tigres separados, ficando:
T L T LLL T L T - permutando os leões ( considerando LLL uma única unidade ), fica 4!.3!.3!
Somando isso com 5184 ficando 5184 + 864 = 6048.
EDIT2: Valores em vermelho foram acrescentados agora, pois esqueci de permutar os leões juntos entre si.
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 25
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória.
O gabarito é 43.200? ou 4320?
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória.
Olá, Willian Honorio !
O gabarito é 43200, porém estou meio desconfiado dele.
EDIT:
Segue abaixo a explicação que consta no meu gabarito:
" Os tigres devem entrar em 6 posições possíveis entre os leões. Logo o primeiro tigre tem seis escolhas possíveis, o segundo tigre cinco, o terceiro tigre quatro e o quarto tigre três e os leões podem permutar suas posições de 5!=120 maneiras. Concluímos que existem 6.5.4.3.120=43200 maneiras de alinhar os animais. "
Eu não consegui compreender essa resolução, principalmente no começo, quando diz que os tigres devem entrar em 6 posições possíveis entre os leões.
Se isso estiver correto, gostaria da gentileza de alguém para facilitar meu entendimento sobre este raciocínio acima.
Obrigado !
O gabarito é 43200, porém estou meio desconfiado dele.
EDIT:
Segue abaixo a explicação que consta no meu gabarito:
" Os tigres devem entrar em 6 posições possíveis entre os leões. Logo o primeiro tigre tem seis escolhas possíveis, o segundo tigre cinco, o terceiro tigre quatro e o quarto tigre três e os leões podem permutar suas posições de 5!=120 maneiras. Concluímos que existem 6.5.4.3.120=43200 maneiras de alinhar os animais. "
Eu não consegui compreender essa resolução, principalmente no começo, quando diz que os tigres devem entrar em 6 posições possíveis entre os leões.
Se isso estiver correto, gostaria da gentileza de alguém para facilitar meu entendimento sobre este raciocínio acima.
Obrigado !
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 25
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória.
Temos 5 leões e 4 tigres, queremos dispor os tigres de tal maneira que os tigres não ocupem posições consecutivas. Organizaremos 4 elementos (p) em um subconjunto de um conjunto com 9 elementos (n), utilizarei o 1º Lema de Kaplansky:
Mas como temos 4 tigres, o número de maneiras que eles permutam-se de tal forma que não ocupam posições consecutivas é:
Mas como temos 4 tigres, o número de maneiras que eles permutam-se de tal forma que não ocupam posições consecutivas é:
Última edição por Willian Honorio em Qua 12 Jul 2017, 18:04, editado 2 vez(es)
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória.
Certo, vou rever com mais calma.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória.
Por mais que eu me esforce, só estou apanhando na minha lista de exercício. Isso é bem frustrante .
Obrigado pela sua resolução !
Obrigado pela sua resolução !
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 25
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória.
Eu cheguei à resposta C(6,4) = 15.
Vamos montar a questão assim:
_ T _ T _ T _ T _
Cada underline equivalente a leões, e sob cada underline temos xnúmero do underline. Vamos levar em consideração só os leões, sem mexer os tigres.
É possível montar a seguinte equação: x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 5, em que cada x representa o número de leões que vou botar naquele underline.
Todavia, não podemos deixar que x2, x3 ou x4 sejam nulos, porque senão os tigres ficarão juntos. Vamos somar 1 a cada um deles: x1 + (x2 + 1) + (x3 + 1) + (x4 + 1) + x5 = 5.
A equação fica assim: x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 2.
Vendo o número de soluções dessa equação (problema clássico de combinatória), você chegará a C(6,4) = 15.
Vi, agora há pouco, uma resolução de exercício de combinatória que usava exatamente esse método.
Vamos montar a questão assim:
_ T _ T _ T _ T _
Cada underline equivalente a leões, e sob cada underline temos xnúmero do underline. Vamos levar em consideração só os leões, sem mexer os tigres.
É possível montar a seguinte equação: x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 5, em que cada x representa o número de leões que vou botar naquele underline.
Todavia, não podemos deixar que x2, x3 ou x4 sejam nulos, porque senão os tigres ficarão juntos. Vamos somar 1 a cada um deles: x1 + (x2 + 1) + (x3 + 1) + (x4 + 1) + x5 = 5.
A equação fica assim: x1 + x2 + x3 + x4 + x5 = 2.
Vendo o número de soluções dessa equação (problema clássico de combinatória), você chegará a C(6,4) = 15.
Vi, agora há pouco, uma resolução de exercício de combinatória que usava exatamente esse método.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Análise Combinatória.
Mathematicien, você errou no número de solução inteiras e não negativas da última equação. É C(6,2) ... As três soluções aqui expostas conduzem a resultados muito distantes do gabarito.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória.
Willian Honorio escreveu:Mathematicien, você errou no número de solução inteiras e não negativas da última equação. É C(6,2) ...
Mas C(6,4) = C(6,2). São binomiais complementares.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise combinatória II
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» analise combinatoria
» Análise combinatória II
» Análise Combinatória
» Analise Combinatoria
» analise combinatoria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos