equilíbrio no calorímetro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
equilíbrio no calorímetro
Preciso de ajuda nessa questão, a reposta é 5ºC,
Num calorímetro são colocados 200g de água a 50°C e 100g de gelo a -10ºC. Que temperatura o sistema estará em equilíbrio?
Num calorímetro são colocados 200g de água a 50°C e 100g de gelo a -10ºC. Que temperatura o sistema estará em equilíbrio?
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Re: equilíbrio no calorímetro
Primeiro devemos ver se todo gelo pode derreter , para isso vamos supor que a temperatura da água foi de 50 a 0 .
Com isso temos :
QA= 200*1*50 ----> Qa = 10000 cal
A água tem 1000 cal disponíveis
Para o gelo temos :
Qg1= 100*0,5*10 --> Qg1 = 500cal ( 0,5 é o calor específico do gelo)
Qg2= 100 *80---> Qg2= 8000cal ( 80 é o calor latente de fusão)
Qg1+Qg2 = 8500 cal
Disso , concluímos que a água fornece calor suficiente para derreter todo gelo e ainda elevar a temperatura da substância até t .
Com isso temos :
Qg3 = 100*1*(t-0)
Todo calor fornecido pela água é recebido pelo gelo , assim temos a conservação da quantidade de calor .
Qg1+Qg2+Qg3 - Qt = 0, Qt é a quantidade de calor que a água fornece quando varia sua temperatura de 50 °C até t.
8500+100t - 200(50 -t ) =0
300t=1500 ---> t = 5°C
Com isso temos :
QA= 200*1*50 ----> Qa = 10000 cal
A água tem 1000 cal disponíveis
Para o gelo temos :
Qg1= 100*0,5*10 --> Qg1 = 500cal ( 0,5 é o calor específico do gelo)
Qg2= 100 *80---> Qg2= 8000cal ( 80 é o calor latente de fusão)
Qg1+Qg2 = 8500 cal
Disso , concluímos que a água fornece calor suficiente para derreter todo gelo e ainda elevar a temperatura da substância até t .
Com isso temos :
Qg3 = 100*1*(t-0)
Todo calor fornecido pela água é recebido pelo gelo , assim temos a conservação da quantidade de calor .
Qg1+Qg2+Qg3 - Qt = 0, Qt é a quantidade de calor que a água fornece quando varia sua temperatura de 50 °C até t.
8500+100t - 200(50 -t ) =0
300t=1500 ---> t = 5°C
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: equilíbrio no calorímetro
OLha eu faço todas as contas igual a você até chegar nessa parte de somar todos os calores não dá certo,
Essa parte q vc fez:
8500+100t - 200(50 -t ) =0
Tf é o que quer a questão, 50 é inicial, então vc teria que fazer Tf-50, dessa forma não dá 5.
Vc poderia me explicar essa parte?
Essa parte q vc fez:
8500+100t - 200(50 -t ) =0
Tf é o que quer a questão, 50 é inicial, então vc teria que fazer Tf-50, dessa forma não dá 5.
Vc poderia me explicar essa parte?
medeuvou- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 19/10/2016
Idade : 34
Localização : mossoro
Re: equilíbrio no calorímetro
A água para chegar a 0° pode fornecer 10000 cal e o gelo para derreter todo precisa de 8500 cal. Logo, a temperatura final é maior de 0°
200(t-50)+8500+100(t-0)=0
\\200t-10000+8500+100t=0\\300t=1500\\t=5^\circ C
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Calorímetro Equilíbrio térmico
» Calorímetro Equilíbrio térmico
» Equilíbrio final calorímetro não ideal
» Calorimetro
» Calorímetro
» Calorímetro Equilíbrio térmico
» Equilíbrio final calorímetro não ideal
» Calorimetro
» Calorímetro
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|