Reação Ácido+Sal
2 participantes
Página 1 de 1
Reação Ácido+Sal
Uma determinada massa de bicarbonato de sódio reage com 200 mL de ácido clorídrico 2 mol/L e produz 4,8 L de CO2(g) medidos a 27ºC e 1 atm. Sobre o assunto, assinale o que for correto.
Dados: R = 0,082 L.atm/K.mol; Na = 23 g/mol; H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; Cℓ = 36 g/mol
01) A equação química que descreve a reação é: Na2CO3 + 2HCℓ -> H2CO3 + 2NaCℓ.
02) A massa de bicarbonato de sódio utilizada é aproximadamente 16,38 g.
04) A adição de 200 mL de água ao volume total de solução de ácido clorídrico (reagente) produz uma solução 1 mol/L de ácido clorídrico.
08) O número de mol do dióxido de carbono produzido é aproximadamente 0,195 mol.
16) O sal formado na reação é o clorato de sódio.
R:14
Dados: R = 0,082 L.atm/K.mol; Na = 23 g/mol; H = 1 g/mol; C = 12 g/mol; O = 16 g/mol; Cℓ = 36 g/mol
01) A equação química que descreve a reação é: Na2CO3 + 2HCℓ -> H2CO3 + 2NaCℓ.
02) A massa de bicarbonato de sódio utilizada é aproximadamente 16,38 g.
04) A adição de 200 mL de água ao volume total de solução de ácido clorídrico (reagente) produz uma solução 1 mol/L de ácido clorídrico.
08) O número de mol do dióxido de carbono produzido é aproximadamente 0,195 mol.
16) O sal formado na reação é o clorato de sódio.
R:14
Texaco1- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 03/06/2016
Idade : 25
Localização : PG, PR, BR
Re: Reação Ácido+Sal
01) 01) NaHCO3 + HCl à NaCl +H2CO3 / Dupla troca.
M =n/v à n1 = 2x0,2 = 0,4 mol de HCl
02) 1mol NaHCO3 ---- 1 mol HCl
0,4 mol NaHCO3 ---- 0, 4 mol HCl
1 mol HCl ---- 1 mol CO2
0,4mol HCl --- 0,4 mol CO2
Como: pV=nRT à 4,8 = nx0,082x300 à n = 0,195 mol de CO2,
Daí concluímos que há um reagente limitante na reação, pois esta obteve apenas 0,195 mol de CO2 E NAO OS 0,4 MOL DE CO2 QUE DEVERIA OBTER.
Cálculo do reagente limitante:
1mol NaHCO3 ----- 1mol CO2 ---à X = 0,195 mol NaHCO3
X ------------ 0,195 mol CO2
Logo, massa de NaHCO3 = 0,195 x 84 = 16, 38g
04) Diluição
M1V1 = M2V2 -à 2x02 = M20,4 à M2 = 1 mol/ L
08) pV=nRT à 4,8 = nx0,082x300 à n = 0,195 mol de CO2,
16) NaCl
Respostas = 02+ 04+08 = 14.
M =n/v à n1 = 2x0,2 = 0,4 mol de HCl
02) 1mol NaHCO3 ---- 1 mol HCl
0,4 mol NaHCO3 ---- 0, 4 mol HCl
1 mol HCl ---- 1 mol CO2
0,4mol HCl --- 0,4 mol CO2
Como: pV=nRT à 4,8 = nx0,082x300 à n = 0,195 mol de CO2,
Daí concluímos que há um reagente limitante na reação, pois esta obteve apenas 0,195 mol de CO2 E NAO OS 0,4 MOL DE CO2 QUE DEVERIA OBTER.
Cálculo do reagente limitante:
1mol NaHCO3 ----- 1mol CO2 ---à X = 0,195 mol NaHCO3
X ------------ 0,195 mol CO2
Logo, massa de NaHCO3 = 0,195 x 84 = 16, 38g
04) Diluição
M1V1 = M2V2 -à 2x02 = M20,4 à M2 = 1 mol/ L
08) pV=nRT à 4,8 = nx0,082x300 à n = 0,195 mol de CO2,
16) NaCl
Respostas = 02+ 04+08 = 14.
marcelomoraes- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 05/09/2016
Idade : 34
Localização : guarujá, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» Reaçao acido+ sal
» Reação Ácido + Água
» Reação ácido-base
» reação com ácido acético
» reação ácido - base de Arrhenius
» Reação Ácido + Água
» Reação ácido-base
» reação com ácido acético
» reação ácido - base de Arrhenius
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|