Vestibular IFF - 2015.1
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vestibular IFF - 2015.1
Alguém pode me ajudar?
Em uma aula de Física experimental, o professor construiu um equipamento capaz de lançar
objetos para medir o alcance horizontal dos movimentos. Montado sobre uma mesa de 1,0
m de altura, o equipamento consiste em uma rampa de 15 cm de altura com uma mola fixa
(k = 100 N/m) na qual posicionamos o objeto que queremos lançar horizontalmente, para
isso comprimimos a mola até uma deformação x e, a partir do repouso liberamos o objeto. A
rampa do experimento termina no ponto A, a partir desse ponto o objeto começa a se mover
sobre a mesa, que possui um coeficiente de atrito igual a 0,3 , até o ponto B que é a
extremidade da mesa. Sabemos que a distância AB vale 50 cm.
(Considere que a única região em que há atrito é o trecho AB, desconsidere a resistência
do ar durante o experimento e utilize g = 10m/s2).
Considere a massa de lançamento de 200 g, para responder aos itens abaixo:
a) Calcule o trabalho realizado pela força de atrito, quando o objeto percorre o trecho
AB.
b) Determine a expressão (“fórmula”) que relaciona como o alcance atingido pelo objeto
(A) varia em relação à compressão máxima da mola (x) no instante do lançamento.
c) Esboce o gráfico A (alcance) versus x (compressão da mola), utilizando o resultado
do item b).
Última edição por KleberPF em Qua 21 Jun 2017, 23:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci a imagem)
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 23
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Vestibular IFF - 2015.1
Oi Kleber, tudo bem?
Não estou conseguindo ver sua imagem, mas achei uma na internet que vou deixar aqui!
b) Adotando como referêncial o chão, temos que:
i) No momento inicial, a energia mecânica é dada pela soma da energia potencial gravitacional com a energia potencial elástica:
Emi = mgh + 0,5kx²
Emi = 0,2.10.1,15 + 50x²
Emi = 2,3 + 50x² (I)
ii) Depois de passar pelo caminho com atrito AB, a energia mecânica é dada pela soma da energia potencial gravitacional com a energia cinética:
Emb = mgh' + 0,5mv²
Emb = 0,2.10.1 + 0,1v²
Emb = 2 + 0,1v² (II)
Note ainda que, essa energia mecânica será igual a energia total (que se conservou desde o início até o ponto A) menos 0,3 J que foi o trabalho exercido pela força de atrito calculado no item a. Assim:
Emb = Emi - 0,3 (III)
Substituindo (I) e (II) em (III), podemos escrever:
2 + 0,1v² = 2,3 + 50x² - 0,3
v² = 500x²
v = x√500 (IV)
Além disso, sabemos que o alcance é dado por:
A = v.t (V)
Então, basta agora descobrir ''t'' que é o tempo de queda:
H = 0,5.a.t²
1 = 5t²
t = (√5) / 5 (VI)
Substituindo (IV) e (VI) em (V), temos:
c) Basta desenhar uma reta que parta da origem (0,0) e passe por um x postivo, por exemplo (1,10).
Acredito que seja isso.
Qualquer dúvida, só falar!
Um abraço
Não estou conseguindo ver sua imagem, mas achei uma na internet que vou deixar aqui!
b) Adotando como referêncial o chão, temos que:
i) No momento inicial, a energia mecânica é dada pela soma da energia potencial gravitacional com a energia potencial elástica:
Emi = mgh + 0,5kx²
Emi = 0,2.10.1,15 + 50x²
Emi = 2,3 + 50x² (I)
ii) Depois de passar pelo caminho com atrito AB, a energia mecânica é dada pela soma da energia potencial gravitacional com a energia cinética:
Emb = mgh' + 0,5mv²
Emb = 0,2.10.1 + 0,1v²
Emb = 2 + 0,1v² (II)
Note ainda que, essa energia mecânica será igual a energia total (que se conservou desde o início até o ponto A) menos 0,3 J que foi o trabalho exercido pela força de atrito calculado no item a. Assim:
Emb = Emi - 0,3 (III)
Substituindo (I) e (II) em (III), podemos escrever:
2 + 0,1v² = 2,3 + 50x² - 0,3
v² = 500x²
v = x√500 (IV)
Além disso, sabemos que o alcance é dado por:
A = v.t (V)
Então, basta agora descobrir ''t'' que é o tempo de queda:
H = 0,5.a.t²
1 = 5t²
t = (√5) / 5 (VI)
Substituindo (IV) e (VI) em (V), temos:
c) Basta desenhar uma reta que parta da origem (0,0) e passe por um x postivo, por exemplo (1,10).
Acredito que seja isso.
Qualquer dúvida, só falar!
Um abraço
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Vestibular IFF - 2015.1
Obrigado cara, entendi certinho, ótima explicação!
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 23
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» vestibular 2015
» Vestibular IFF - 2015.2
» MU e MUV vestibular 2015
» vestibular 2015
» vestibular 2015
» Vestibular IFF - 2015.2
» MU e MUV vestibular 2015
» vestibular 2015
» vestibular 2015
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|