PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Enem PPL - Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Enem PPL - Calorimetria Empty Enem PPL - Calorimetria

Mensagem por studyidiom Qua 21 Jun 2017, 19:06

Você acaba de retirar da chaleira de água fervente para preparar seu copo de 200 g de chá. Aproximadamente quanto de gelo (massa),você deveria acrescentar à xícara de chá para levá-la a temperatura agradável de 65°C? Assuma que o gelo está inicialmente com -15°C.
Dados: 
calor especifico do gelo = 0,5 cal/g°C
calor latente de fusão = 80 cal/g

Resposta: 46 g 


.
Não faço ideia de como resolver! Tinha pensado em fazer Qcedido + Qrecebido = 0, mas na questão não fala o calor esp. do chá nem a temperatura inicial. Se alguém puder ajudar ficaria muito agradecida!
P.S: É meu primeiro post aqui... desculpa se eu cometi algum erro no post ou no forúm.

studyidiom
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem PPL - Calorimetria Empty Re: Enem PPL - Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Jun 2017, 19:44

Temperatura inicial da água: "chaleira de água fervente"

calor específico do chá = calor específico da água = 1 cal/g.ºC

Em módulo: calor recebido = calor cedido

m.0,5.[0 - (-15)] + m.80 + m.1.(65 - 0) = 200.1.(100 - 65) ---> m ~= 46 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Enem PPL - Calorimetria Empty Re: Enem PPL - Calorimetria

Mensagem por studyidiom Qua 21 Jun 2017, 20:01

Elcioschin escreveu:Temperatura inicial da água: "chaleira de água fervente"

calor específico do chá = calor específico da água = 1 cal/g.ºC

Em módulo: calor recebido = calor cedido

m.0,5.[0 - (-15)] + m.80 + m.1.(65 - 0) = 200.1.(100 - 65) ---> m ~= 46 g
Muito obrigada!! Agora entendi! Não tinha considerado a água 'fervente' como a temperatura de ebulição, 100°C. Esse detalhe que fez diferença.  Smile

studyidiom
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem PPL - Calorimetria Empty Re: Enem PPL - Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos