FIP-MOC : Energia Mecânica em um Refrigerador
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
FIP-MOC : Energia Mecânica em um Refrigerador
Um refrigerador opera mediante o ciclo indicado na figura.
Os processos de compressão (d → a) e expansão (b → c) são adiabáticos. A pressão e o volume em cada um dos quatro estados a, b, c e d são dados na tabela a seguir:
A energia mecânica, em KJ, necessária para operar o refrigerador, em cada ciclo, é:
A) 940 B) 660 C) 800 D) 750 E) 90
Gabarito : D) 750
Os processos de compressão (d → a) e expansão (b → c) são adiabáticos. A pressão e o volume em cada um dos quatro estados a, b, c e d são dados na tabela a seguir:
A energia mecânica, em KJ, necessária para operar o refrigerador, em cada ciclo, é:
A) 940 B) 660 C) 800 D) 750 E) 90
Gabarito : D) 750
Última edição por vvsoarescosta em Ter 06 Jun 2017, 15:29, editado 1 vez(es)
vvsoarescosta- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/06/2017
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, Bahia
Re: FIP-MOC : Energia Mecânica em um Refrigerador
Qual a pergunta?
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: FIP-MOC : Energia Mecânica em um Refrigerador
Consertadoigorrudolf escreveu:Qual a pergunta?
vvsoarescosta- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/06/2017
Idade : 25
Localização : Vitória da Conquista, Bahia
Re: FIP-MOC : Energia Mecânica em um Refrigerador
I) a → b : isobárica
∆E = Q - W ; W = p.∆V
W = 2300.10³.(-0,061) → W = - 140,3 kJ (trabalho realizado sobre o sistema)
∆E = 1170 - 1970 = - 800 kJ
Q = ∆E + W → Q = -800 - 140,3 → Q = - 940,3 kJ (calor cedido)
II) b → c : adiabática
∆E = Q - W → ∆E = - W
- 170 = - W → W = 170 kJ (trabalho realizado pelo sistema)
III) c → d : isobárica
∆E = Q - W ; W = p.∆V
W = 360.10³.0,25 → 90 kJ (trabalho realizado pelo sistema)
∆E = 1660 - 1000 → ∆E = 660 kJ
Q = ∆E + W → Q = 660 + 90 → Q = 750 kJ (calor recebido)
IV) d → a : adiabática
∆E = Q - W → ∆E = - W
310 = - W
W = - 310 kJ (trabalho realizado sobre o sistema)
No processo I, parte da energia liberada pelo gás é utilizada na realização de trabalho e parte é liberada para o meio
No processo II, não há troca de calor entre o sistema e o meio. O sistema realiza trabalho com diminuição da sua própria energia interna
No processo III, é necessário o fornecimento de 750 kJ de energia para que o sistema realize trabalho (expansão) e para aumentar a energia interna
No processo IV, não há troca de calor entre o sistema e o meio
Assim, precisamos fornecer 750kJ de energia a cada ciclo para o funcionamento da máquina.
∆E = Q - W ; W = p.∆V
W = 2300.10³.(-0,061) → W = - 140,3 kJ (trabalho realizado sobre o sistema)
∆E = 1170 - 1970 = - 800 kJ
Q = ∆E + W → Q = -800 - 140,3 → Q = - 940,3 kJ (calor cedido)
II) b → c : adiabática
∆E = Q - W → ∆E = - W
- 170 = - W → W = 170 kJ (trabalho realizado pelo sistema)
III) c → d : isobárica
∆E = Q - W ; W = p.∆V
W = 360.10³.0,25 → 90 kJ (trabalho realizado pelo sistema)
∆E = 1660 - 1000 → ∆E = 660 kJ
Q = ∆E + W → Q = 660 + 90 → Q = 750 kJ (calor recebido)
IV) d → a : adiabática
∆E = Q - W → ∆E = - W
310 = - W
W = - 310 kJ (trabalho realizado sobre o sistema)
No processo I, parte da energia liberada pelo gás é utilizada na realização de trabalho e parte é liberada para o meio
No processo II, não há troca de calor entre o sistema e o meio. O sistema realiza trabalho com diminuição da sua própria energia interna
No processo III, é necessário o fornecimento de 750 kJ de energia para que o sistema realize trabalho (expansão) e para aumentar a energia interna
No processo IV, não há troca de calor entre o sistema e o meio
Assim, precisamos fornecer 750kJ de energia a cada ciclo para o funcionamento da máquina.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» energia mecânica em energia térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» energia mecânica em energia térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos