PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Analítica

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Geometria Analítica

Mensagem por Itamar Viana Seg 29 maio 2017, 19:25

Na figura, tem-se uma representação gráfica das
circunferências C1 : x2 + y2 = 16 e C2: x2 + y2 = 36, sobre
as quais os pontos P e Q se movem mantendo a
distância de P a Q constante e igual a 4.
Nessas condições, o ponto médio de PQ se move sobre
uma circunferência de centro na origem e raio r igual a
01)√20
02)√22
03)√26
04)√30
05)√32
Alguém pode me ajudar nesta questão ?

Geometria Analítica Fasa11

Itamar Viana
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/05/2017
Idade : 28
Localização : Almenara

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Euclides Seg 29 maio 2017, 19:43

Coloque o ponto P em (0,6) e o ponto Q estará na intersecção da circunferência menor com uma circunferência de raio 4 e centro em P. (duas soluções)

Com P e Q conhecidos obtêm-se o seu ponto médio, cuja distância a O(0,0) será o raio da circunferência procurada.

Geometria Analítica Im3

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Itamar Viana Seg 29 maio 2017, 20:29

Muito obrigado pela ajuda. 
Eu tinha pensado assim, porém eu não estava conseguindo encontrar o valor de Q.
Eu havia percebido que a distância PQ era = a disância 0Q, mas estava errando no cálculo, e acabei desistindo. Agora consegui, vlw!!

Itamar Viana
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/05/2017
Idade : 28
Localização : Almenara

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Medeiros Ter 30 maio 2017, 02:52

Ou ainda, aproveitando a ideia e o desenho do Euclides,

O raio OM será a medida da mediana do triângulo OPQ referente ao lado PQ.

OM =(1/2)*√(2*6² + 2*4² - 4²)
OM = (1/2)*√(72 + 16) = (1/2)*2√22 -----> OM = √22
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Analítica Empty Re: Geometria Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos