(IME-77) Mostre que a equação possui todas as
2 participantes
Página 1 de 1
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Vou começar
1/x + 1/(x - a) + 1/(x - b) = 0 ---> *x.(x - a).(x - b):
(x - a).(x - b) + x.(x - b) + x.(x - a) = 0 ---> 3.x² - 2.(a + b).x + a.b = 0
∆ = [-2.(a + b)]² - 4.3.(a.b) ---> ∆ = 4.(a² - a.b + b²)
Análise do sinal de (a² - a.b + b²):
a³+ b³ = (a + b).(a² - a.b + b²) --->
Pelo enunciado a > 0 e b > 0 ---> a + b > 0 e a³ + b³ > 0
Logo, (a² - a.b + b²) > 0 ---> ∆ > 0 ---> Raízes reais
Falta analisar o intervalo das raízes.
1/x + 1/(x - a) + 1/(x - b) = 0 ---> *x.(x - a).(x - b):
(x - a).(x - b) + x.(x - b) + x.(x - a) = 0 ---> 3.x² - 2.(a + b).x + a.b = 0
∆ = [-2.(a + b)]² - 4.3.(a.b) ---> ∆ = 4.(a² - a.b + b²)
Análise do sinal de (a² - a.b + b²):
a³+ b³ = (a + b).(a² - a.b + b²) --->
Pelo enunciado a > 0 e b > 0 ---> a + b > 0 e a³ + b³ > 0
Logo, (a² - a.b + b²) > 0 ---> ∆ > 0 ---> Raízes reais
Falta analisar o intervalo das raízes.
Última edição por Elcioschin em Sáb 20 maio 2017, 09:59, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Elcioschin, eu não entendi de onde saiu o:
(x - a).(x - b) + x.(x - b) + x.(x - a)
(x - a).(x - b) + x.(x - b) + x.(x - a)
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Eis o que diz a 1ª linha da minha solução:
1/x + 1/(x - a) + 1/(x - b) = 0 ---> *x.(x - a).(x - b):
x.(x - a). (x - b) é o mmc dos denominadores das frações.
O símbolo * significa "multiplique por" e é para ser utilizado nos dois membros.
1/x + 1/(x - a) + 1/(x - b) = 0 ---> *x.(x - a).(x - b):
x.(x - a). (x - b) é o mmc dos denominadores das frações.
O símbolo * significa "multiplique por" e é para ser utilizado nos dois membros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Ahhh claro! Obrigado
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Só uma correção ali Elcioschin, onde você colocou
"(a + b)³ = (a + b).(a² - a.b + b²)"
o correto é a³+b³=(a+b).(a²-ab+b²)
"(a + b)³ = (a + b).(a² - a.b + b²)"
o correto é a³+b³=(a+b).(a²-ab+b²)
richardkloster- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 25
Localização : Prudentópolis, Paraná, Brasil
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Você tem razão. Foi distração minha. Já editei (em vermelho). Obrigado pelo alerta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME-77) Mostre que a equação possui todas as
Alguém pode analisar o intervalo das raízes por favor? Obrigado.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Mostre que o polinômio não possui raízes reais
» Uma equação que possui raízes m + 1 e n + 1
» Quantas soluões a equação possui
» (IME 2000) Prove que a equação possui exatamente duas raízes reais
» Mostre que a equaçao x^3+7x+17
» Uma equação que possui raízes m + 1 e n + 1
» Quantas soluões a equação possui
» (IME 2000) Prove que a equação possui exatamente duas raízes reais
» Mostre que a equaçao x^3+7x+17
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|